第41期民主党派干部培训班举行联组交流

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社院第41期民主党派干部培训班举行联组交流活动。在中央社院马克思主义理论教研部教师们的引导下,培训班学员们就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行交流发言。

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)第41期民主党派干部培训班举行了联组交流活动。在中央社院马克思主义理论教研部教师们的引导下,培训班学员们就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行交流发言。老师们也针对学员们提出的问题进行了解答,现场气氛热烈,金句频出。

本次联组交流分两个环节:

第一阶段,八位学员分别就如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行交流发言。

民革太原市委会专职副主委兼秘书长王素云:改革、创新、奋斗、奔跑,既是新时代的主题,也是新时代的要求。面对新时代新目标新任务,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动思想政治建设取得新成效;认真做好参政议政工作,全面提升新时代参政的质量和水平;践行以人民为中心的发展思想,扎实推进社会服务工作。

暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师,致公党成员吴非:习近平外交思想来自中国五千年的文化传承与创新,结合了马克思列宁主义,在两个一百年建设中,给中国的发展提出了更高的要求。致公党广东省委会将继续发挥“侨海报国”的宗旨,联系广大海外华侨,让华侨全面了解中国特色社会主义建设所取得的成就。

民进郑州市委会副主委兼秘书长李建霞:我们真切感受到了党中央对民主党派干部的关怀重视,真切感受到了中央社院各级领导和诸位老师给予的温暖呵护。作为民主党派干部,我们要始终涵养“功成不必在我”的精神境界,葆有“功成必定有我”的历史担当,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取,奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章。

台盟海南省委会组织处副处长羊彤:作为民主党派干部,我们要坚定文化自信,要对源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化充满温情和敬意;要有道路自信,正如习近平总书记强调的那样:“只有走中国人民自己选择的道路,走适合中国国情的道路,最终才能走得通,走得好。”

湖南省歌舞剧院有限责任公司副总经理、民族乐团首席,民进成员张音悦:推动社会主义文化繁荣兴盛的践行体会应一以贯之担道义,加强核心价值观,传播正能量、弘扬主旋律,作文化的引领者、灵魂的塑造者;一以贯之出精品,坚持以精品奉献人民,创造出更多无愧于时代的思想精深、艺术精湛的作品;一以贯之谋发展,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

西安财经大学研究生院副院长,民革成员向寿生:作为民主党派干部,我们必须始终牢记合作初心,坚定中国共产党领导的政治共识,增强政治责任,做好参政议政工作。围绕深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、打赢三大攻坚战等重大问题,查实情、建诤言、献良策。

九三学社蚌埠市委会专职副主委李晓林:我们要筑牢坚实的思想政治基础,以高度的政治责任感和历史使命感,坚定不移跟党走;切实提高履职能力,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,深入基层调查研究,多建睿智之言、多献务实之策;发挥优势,助推地方经济社会发展,并结合学习中的新思想、新方法、新部署,进一步拓展社会服务工作领域、内容与形式。

华南理工大学电子与信息学院教授、博士生导师,民盟成员周智恒:作为高校里面的自然科学研究工作者,我将继续认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新发展理念。同时,继承民盟前辈们在教育上的贡献,积极推动科普教育,奋发图强;结合自身所学,参与经济建设,为推动广东省工业互联网、人工智能等技术创新和产业发展建言献策。

第二阶段,中央社院的老师们针对学员们的问题进行了解答,并分享了他们对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认识。学员们就相关问题与中央社院的老师们进行了热烈的交流与讨论。

第41期民主党派干部培训班学习委员、南开大学医学院副院长、教授,致公党党员杨爽作总结发言。她说,通过系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新思想、新理念、新战略,收获颇多,对于本职及民主党派工作均有助益,也有了更加明确的思想指导和行动指南。我们必须在思想认识、行为做法等方面与之“对表”,做到同频共振、知行合一,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈努力。

马克思主义理论教研部主任魏晓东教授,对本次联组交流进行了总结。他指出,联组讨论回答了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的、意义。大家结合工作实际谈体会,发言有高度,有广度,有深度,有“一张蓝图绘到底”的深刻内涵。马克思主义理论教研部全体教师参加交流活动。