中央社会主义学院首批慕课正式上线

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社会主义学院(中华文化学院)首批慕课上线仪式10日在北京举行。中央社院首批在线课程已由清华大学“学堂在线”上线发布。

中央社会主义学院(中华文化学院)首批慕课上线仪式10日在北京举行。

中央社院首批在线课程已由清华大学“学堂在线”上线发布。

此次中央社会主义学院精心打造的三门课程《中华文化要义:大一统》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》《中华商道与企业家精神》是中华文化系列课程。两年多来,这些课程已在学院各个培训班授课百余次,受到学员好评。

仪式上,作为首批慕课授课老师代表、中央社会主义学院中华文化教研室主任李勇刚发言表示,2016年以来,中央社会主义学院立足“大统战”“大文化”思路,在政治共识教育和文化认同教育方面“双管齐下”,尤其注重以文化认同促进政治共识,教改取得让社会各界瞩目的成果。去年以来,学院又启动核心课程建设。慕课的录制,把核心课程从线下搬到线上,一方面是核心课程建设的有机组成部分,另一方面更实现了学院课堂的升级迭代。

据了解,尽管首批只有三门课程上线,但未来将达到50门核心课程的储备量,大量课程具备打磨成精品慕课的潜质,且具有多样性、异质性。

清华控股总裁、慕华教育董事长聂风华致辞说,将核心课程打造成首批慕课,使得更多学员借助线上学习的方式了解其内涵。作为全球领先的慕课平台,学堂在线将积极推动中央社院课程的海外传播,也期待有更多的系列课程开发制作上线。

中央社会主义学院副院长袁莎指出,推动学院课程上网,是落实党中央和中央统战部要求的具体举措,是顺应信息技术和教育发展潮流的必然选择,是学院突破规模制约、扩大共识教育覆盖面、提升社会知名度和国际影响力的有效途径,是深化教学改革的重要抓手,是转变教育理念、提升教学水平、培养造就名师的有力手段。

他还在接受记者采访时表示,慕课上线将扩大学院的社会影响,相关课程以文化共识为基础,相信对于中华文明与世界文明的对话、交流、互建方面也有推动作用。

来源:中国新闻网

作者:张晓曦(中新网记者 )

摄影:曲胜良、焦剑