在上海,农工党中央大调研关注了这些

来源:团结网

分享到:

4月8日至9日,农工党中央主席陈竺、常务副主席何维率领调研组,在上海开展以“优化营商环境,推动健康产业高质量发展”为主题的农工党中央年度重点考察调研。

4月8日至9日,农工党中央主席陈竺、常务副主席何维率领调研组,在上海开展以“优化营商环境,推动健康产业高质量发展”为主题的农工党中央年度重点考察调研。中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组组长周小莹,农工党中央副主席杨震,农工党中央副主席、上海市委会主委蔡威,中共中央统战部、国家发展和改革委员会、国家工业和信息化部、国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局等相关部委有关负责同志,农工党中央经济工作委员会、科技工作委员会有关负责同志参加调研。

农工党中央大调研在上海调研了哪些地方?关心哪些事情?询问哪些问题?且看团结君从调研现场发回的图文报道。

第一站•上海交通大学医学院附属新华医院

8日下午,陈竺、何维率调研组来到上海交通大学医学院附属新华医院调研。在新华医院,调研组听取了上海市儿童罕见病诊治中心和新华医院妇幼相关工作汇报,视察了上海市儿科医学研究所、儿外科病房、文化长廊“博导墙”、产科特需病房。陈竺详细了解了医院医疗服务价格、设备国产化程度、医保报销比例,以及医院发展规划等情况。

第二站•杨浦区日月星养老院

8日下午,调研组一行前往杨浦区日月星养老院,听取负责人介绍医养结合型养老院的基本情况,并了解目前政府对养老机构的优惠扶持政策,以及养老机构对优化营商环境的意见建议。

第三站•上海医药集团总部

8日下午,调研组一行前往上海医药集团总部调研。陈竺询问了医药企业关于优化医药产业领域,特别是基本药物和罕见病药物领域研发、生产、使用的政策建议。

陈竺表示,确保罕见病用药不断供,关系着人民群众的切身利益,希望各医药企业坚持对基本药物和罕见病药物的研发与生产。

第四站•上海交通大学医学院附属瑞金医院

8日下午,调研组一行前往上海交通大学医学院附属瑞金医院考察参观,并进行座谈。陈竺在座谈会上了解了上海广慈-思南医学健康创新园区的建设情况,并对医学创新转化表示关切。

第五站•上海交通大学附属第九人民医院上海精准医学研究院

9日上午,调研组一行前往上海交通大学附属第九人民医院上海精准医学研究院(以下简称“精准院”)考察参观。精准院是由上海交通大学医学院牵头、依托上海交通大学医学院附属第九人民医院进行实体化建设的上海市科技协同创新中心。已建成蛋白质平台、组学平台、电镜平台、生物成像平台、化学生物学平台、数据计算与分析平台。目前,精准院的科研队伍,在干细胞与再生医学、组织工程、病原微生物、生殖与遗传发育、肿瘤与代谢性疾病、组学、结构生物学、生物信息学等与精准医学密切相关的研究领域全面展开科研探索。

第六站•上海国际医学中心

9日上午,调研组一行前往上海国际医学中心考察参观。上海国际医学中心(SIMC)位于浦东新区的上海国际医学园区内的国际医院区,是一所包含外科、内科、妇产科、儿科、 眼科、耳鼻喉科、口腔科、医疗美容、内窥中心、生殖中心、健康体检科等科室的综合型医院。在上海“健康服务业50条”的政策红利背景下,上海国际医学中心(SIMC)是沪上首批高水平社会办医疗保险定点医疗机构。

第七站•上海微创医疗器械(集团)

9日上午,调研组一行前往上海微创医疗器械(集团)参观。上海张江高科技园区成立的微创医疗器械(上海)有限公司,是中国领先的高端医疗器械集团,业务主要覆盖心血管介入产品、骨科医疗器械、糖尿病及内分泌医疗器械、电生理医疗器械、大动脉及外周血管介入产品、神经介入产品、外科手术等十大领域。

在上海微创医疗器械(集团),陈竺关切询问了公司的经营状况、员工待遇问题,细细聆听了公司管理者对于改善健康产业营商环境的意见建议。

第八站•三生国健药业(上海)股份有限公司

9日上午,调研组一行前往三生国健药业(上海)股份有限公司参观。三生国健药业(上海)股份有限公司主营范围包括生物制品、基因工程产品、生物试剂的研究等。

在三生国健药业(上海)股份有限公司,调研组换上工作服,参观了研制药物现场。

第九站•上海中医药大学

9日上午,调研组一行前往上海中医药大学参观。上海中医药大学成立于1956年,是新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,是教育部与地方政府“部市共建”的中医药院校,也是上海市重点建设的高水平大学。

调研组一行参观了中医药大学实验室。

第十站•上海民主党派大厦

9日下午,调研组一行前往上海民主党派大厦参加“优化营商环境,推动健康产业高质量发展”专题座谈会。上海市人民政府副市长宗明介绍了上海健康产业发展情况和优化营商环境具体举措,介绍了优化营商环境,推动健康产业高质量发展的经验和成果。上海市有关部门负责同志以及企业家代表在座谈会上就推动健康产业所需的研发投入、政策支持、制度支撑和法律保障等问题发言并提出建议。

调研期间,陈竺肯定了上海市作为自贸区改革排头兵在健康事业领域取得的突出成绩。他表示,上海的健康事业为健康产业的发展奠定了良好的基础,期待在此基础之上探索出的“上海模式”能带动形成“中国模式”。陈竺指出,重点考察调研是中共中央委托各民主党派中央就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要工作。此次就“优化营商环境,推动健康产业高质量发展”来沪调研,将通过深入调查研究,充分吸收上海的好做法好经验,形成更有针对性的对策建议,推动健康产业高质量发展,促进营商环境有效改善,让人民群众有更多获得感。