王秦丰来中央社院作报告

来源:中央社会主义学院

分享到:

2019年4月10日,中组部原副部长,国家税务总局原党组副书记、副局长王秦丰,应邀来到中央社会主义学院(中华文化学院),作主题为“国学要义”的报告。

2019年4月10日,中组部原副部长,国家税务总局原党组副书记、副局长王秦丰,应邀来到中央社会主义学院(中华文化学院),作主题为“国学要义”的报告。报告前,中央社院党组书记、第一副院长潘岳会见了王秦丰并向他颁发“特聘教授”证书。中央社院党组副书记、副院长赵凡参加会见。

报告会从什么是国学、国学学什么和怎样学国学三个层面展开。王秦丰指出,国学概念自近代提出以来,众多学者纷纷从文化、学术、历史等角度进行定义,其内涵和外延一直没有定论。在简要梳理了张之洞、黄遵宪、梁启超、邓实、章太炎、胡适、顾颉刚、余英时、马一浮等近代学者对国学的阐释后,王秦丰认为,国学就是以儒学为主体的中国传统文化和学术的统称。

在介绍国学的学习内容时,他指出,国学知识十分丰富,学习国学的重点就是学习义理。国学义理的主要载体是文化典籍,主要集聚于《老子》《论语》《孟子》《大学》《中庸》五本经典中,内敛于道、仁、义、礼、智、信、孝、忠、廉、耻十个关键概念。最后,王秦丰与在场师生分享了“怎样学习国学”,即要有正确的认识、合理的路径和科学的方法。

中央社院第41期民主党派干部培训班,2019年第一期民进基层组织负责人培训班、第六期中华文化传承与创新研修班(中医药界)等班次学员以及中央社院的教职工共200余人聆听报告会。

王秦丰简介

曾任中央组织部副部长,国家税务总局党组副书记、副局长。第十二届全国政协常务委员。主要研究领域为国学与儒家、道家的经典诠释,近年来出版了多部著作,主要有《论语与人生》《品读国学经典》、《老子与哲学》、《国学要义》等。