中央社院统战高端智库举办“马克思主义与中华文明的相通合一”学术研讨会

来源:中央社会主义学院

分享到:

儒家之于中华文明的历史地位与马列主义之于中国的成功经验决定了马克思主义与中华文明的相通合一是时代的要求、人民的选择

2019年4月10日,“马克思主义与中华文明的相通合一”学术研讨会在中央社会主义学院(中华文化学院)举行。研讨会由中央社院统一战线高端智库和北京大学经典与文明研究中心联合主办。文化学者姚中秋教授作主题报告,中央党校(国家行政学院)教授许全兴、副教授张城,北京外国语大学教授田辰山,首都师范大学教授程广云、中国人民大学教授温海明等学者进行评议研讨。

姚中秋从西方资本主义与中国厚生主义的对比切入,认为马克思主义与中国传统思想在唯物论、辩证法、反资本主义、反个人主义等方面有诸多共通之处。作为一种反思性现代社会理论体系,马克思主义把中国造就为非资本主义的现代国家,使得中华文明实现现代转型。

田辰山认为,中国的革命和建设过程,就是马克思主义理论与中国实践相结合的过程,社会主义就是厚生哲学。中国思想和文明传统的问题已经和马克思主义中国化成为了不可分的问题。

许全兴指出,马克思主义跟中国相结合,首先是跟中国现实的政治、经济、文化相结合,其次是跟中国的历史文化相结合。马克思主义跟中国历史文化既有矛盾的一面,也有融合的一面,在冲突的方面也可以融合。

程广云表示,马克思主义中国化要基于中国国情与中国实践。对马克思主义的理解,既不能自由主义化,也不能国家主义化,因为马克思强调社会本位,变革国家取决于变革社会;对中国化的理解也不能狭隘地理解为儒家化,要注意中国底层的民间传统。

温海明认为,我国正站在关键的历史节点上,大国崛起招致的国际压力很大。儒家之于中华文明的历史地位与马列主义之于中国的成功经验决定了马克思主义与中华文明的相通合一是时代的要求、人民的选择。

张城认为,儒家文化与社会主义文化都是以心为主,以身为辅,中华文化因社会主义而复兴。马克思主义中国化就是要创造出以中国问题为主导的具有包容性、本土性、创新性的理论成果。

供稿:陈雪逸(中央社院统一战线高端智库驻站专员)

摄影:焦剑