张伯礼院士在中华文化学院开讲座

来源:中央社会主义学院

分享到:

4月11日,中华文化学院(中央社会主义学院)举办了“中华文化传承与创新系列活动”之“中医药传承创新发展”专场讲座。中国工程院院士,全国名中医,天津中医药大学校长张伯礼为学员们阐述了中医药的中华文明之道。

4月11日,中华文化学院(中央社会主义学院)举办了“中华文化传承与创新系列活动”之“中医药传承创新发展”专场讲座。中国工程院院士,全国名中医,天津中医药大学校长张伯礼为学员们阐述了中医药的中华文明之道。

讲座前,中央社院党组书记、第一副院长潘岳为张伯礼颁发了“特聘教授”证书。

“中医药作为中华优秀传统文化的重要载体,凝聚着深邃的中国哲学智慧和养生实践经验,是中国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病做斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学体系。”讲座中,张伯礼从 “医学的发展与挑战”“中西医异同与比较”等方面为学员们讲解了中医药的历史文化背景和当代发展特点。他表示,中医药工作得到党中央、国务院以及各级部门的高度重视,中医药管理局对中医药工作的总体宏观把握、中观协调、微观运作,调动各方面力量为中医药服务,形成了巨大合力,造就了大好发展态势,其中举措经验值得总结。

张伯礼认为,应该坚持中国特色卫生与健康发展道路。要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,实现全体人民的共建共享;要坚持基本医疗卫生亊业的公益性,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务;要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得;要坚持正确处理政府和市场关系,在基本医疗卫生服务领域政府要有所为,在非基本医疗卫生服务领域市场要有活力。

“这样的讲座非常难得,可以全面了解关于中华文化的博大精深,系统地认识中医药知识的丰富内涵和中医之道。”新疆班学员吾拉尔·对山告诉记者,比如“六味地黄丸”,之前只知道有这么一种药,听了之后才知道这种药那么神奇,有那么多功效。

中央社院第41期民主党派干部培训班,第六期中华文化传承与创新研修班,第四期新疆中青年爱国宗教人士培训班,统一战线学2018级博士研究生班,佛教中国化专题培训班全体学员,以及部分教职工、离退休同志参加了讲座。

简介:

张伯礼,中国工程院院士,全国名中医,天津中医药大学校长,中国中医科学院名誉院长,中国工程院医药卫生学部主任。国家“重大新药创制”专项技术副总师、国家重点学科中医内科学科带头人、教育部医学教育专家委员会副主任委员、第十一届药典委员会副主任、世界中医药学会联合会副会长、中华中医药学会副会长、世界华人中医医师协会会长。在心脑血管疾病防治、现代中药研发等领域取得一批重大成果,成绩显著,贡献突出,具有重要学术影响。多年来共荣获包括国家科技进步一等奖在内的国家奖7项,省部级科技进步一等奖10项,国家教学成果一等奖二项,发表论文400余篇,SCI收录80余篇,专著20余部。

供稿:李可(团结报记者)

摄影:焦剑