中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会 学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

来源:中央社会主义学院

分享到:

4月16日下午,党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

4月16日下午,党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,邀请中国社科院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义研究院党委书记、院长姜辉作辅导报告,院党组理论学习中心组成员赵凡、袁莎、朱沛丰、徐永全和党员教职工共130余人参加。

姜辉结合世界社会主义发展历程、现状格局和走向,新时代中国特色社会主义成功实践,对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》作了讲解,阐释了坚定政治信仰、增强“四个自信”的历史依据和重大现实意义。

潘岳指出,社会主义学院是政治学院,社院每堂课都是政治课,每个课题都是政治问题,业务工作就是党的工作、政治工作,任何时候、任何情况下都要把加强政治建设摆在首位。他强调,要增强理论学习的自觉性,坚决做到“两个维护”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深刻学习领会总书记关于加强党的政治建设的重要论述,通过学习增强“四个自信”、树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。各支部研究工作、部署任务、起草文件,教学科研人员讲授课程、开展课题研究,都要主动与《中共中央关于加强党的政治建设的意见》对标对表,坚定政治信仰、把准政治方向、站稳政治立场。要保持政治敏锐性和鉴别力,不断提高用学术讲政治的能力。要旗帜鲜明讲政治,绷紧意识形态斗争这根弦,态度鲜明地批驳错误言行,针对错误思潮做好辨析引导,当战士不当“绅士”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为营造新中国成立70周年良好的舆论环境贡献力量。要力戒形式主义官僚主义,不断增强工作的针对性实效性。要把力戒形式主义、官僚主义作为党的政治建设的重要任务来抓,谨防政治信仰淡化,仅仅把马克思主义、社会主义、共产主义落实在口头上、纸面上,而不体现在行动上;谨防政治领导虚化,表态多调门高、行动少落实差,工作中报喜不报忧;谨防政治能力弱化,满足于工作任务的一般号召,不下功夫做深入细致的调查研究。要认真贯彻执行党组制定印发的《关于推动党建和业务深度融合的若干意见(试行)》,坚持问题导向,提高工作实效,真正实现党务业务互促互进。要带头增进团结、坚决维护团结,始终保持奋发有为的精神状态。大团结大联合是统一战线工作的本质要求,也是我们行动的重要标尺。要带头增进团结、切实维护团结,坚决抵制散布不团结的言论,坚决反对制造不团结的行为。要讲团结、比奉献,把精力用到工作上。要紧盯“小而精、小而强、最终大而强”的目标,锚定《社会主义学院工作条例》明确的各项任务,始终保持奋发有为的精神状态和时不我待、只争朝夕的工作状态,不断开创社院工作新局面。

供稿:张宁

摄影:曲胜良