学员沙龙|新时代怎么看?怎么干?

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)第41期民主党派干部培训班举办学员沙龙,围绕“民主党派成员履职尽责”主题进行经验交流,中央社院党组成员、教务长吴剑平出席。

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)第41期民主党派干部培训班举办学员沙龙,围绕“民主党派成员履职尽责”主题进行经验交流,中央社院党组成员、教务长吴剑平出席。

培训班学员中7位市委会专职副主委围绕自身党派工作实际进行了主题发言和交流互动,现场气氛热烈,互动频频。

发言篇

农工党泰州市委会专职副主委兼秘书长杨芙蓉

参政议政是民主党派的核心职能。近年来,农工党泰州市委聚焦参政履职,以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为政治引领,开展“走支部强党性”、建设“农工之家”、加强专委会建设为组织基础,建立健全党员参政议政能力提升机制、考核激励机制、信息汇集机制为制度保障,按照总书记提出民主党派建设的“四新”“三好”要求,不断加强自身建设,激发组织活力,提高组织凝聚力和吸引力,发挥民主党派成员主体作用,参政议政履职取得新成效。

民进郑州市委会副主委兼秘书长李建霞

通过不断学习和加强实践,不断提高政治站位,提升能力品味,以更大视野,更大格局,以担当精神和宽阔胸怀成就时代赋予民主党派的使命。

民盟大同市委会专职副主委张海兵

作为民盟大同市委专职副主委,我团结带领广大盟员坚持以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,带着感情和学习的态度开展新领域工作,带着党的嘱托和责任开展参政议政的政治履责,带着真挚和务实的工作态度去做好党派工作,带着感恩和奋进的精神去开创新局面,带着公平和廉洁的爱心去树立民盟新形象,紧紧围绕大同市转型发展,深入调研,精准建言,切实履行好参政党职能。

九三学社蚌埠市委会专职副主委李晓林

按照习近平总书记提出的建设思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党的要求,结合本职工作注重从四个方面履职发力。一、抓好理论学习,不断夯实思想政治基础。二、强化组织建设,为社组织健康发展提供坚实的人才支撑。三、讲求实效,不断提高参政议政的能力和水平。四、发挥优势,同心建功社会服务效果显著。

交流篇

民进台州市委会专职副主委兼秘书长杨仲贵

参政党更要把“履职尽责”作为检验工作成效的重要“标尺”,一要重视强化政治引领,增强“跟着走”的定力;二要重视发挥骨干作用,帮助会员尽快实现角色转变;三要重视推进自身建设,强化全员履职尽责;同时讲究工作艺术,推进各级组织和广大成员“为执政党助力,为国家尽责,为人民服务”。

民盟乐山市委会专职副主委袁洪

乐山民盟以共同的理想信念为纽带,按照“以信相守、以情相感、以诚相召”的工作要求,以“四个坚持”为抓手,确保盟务工作再上新台阶。中国特色社会主义进入了新时代,民主党派各项工作面临新挑战,关键是要调动广大成员参政履职的积极性,创新活动方式增强组织凝聚力,常思常学提高履职能力。发挥党派的整体优势合力,画好最大同心圆,做出民盟人特有的贡献。

民革太原市委会专职副主委兼秘书长王素云

参政党任何时候都要把政治思想建设放在首位,只有政治方向正确,所做的工作才有价值。在组织建设方面,要依靠各级统战部门,做好党派成员政治安排,为骨干成员提供更为广阔的平台,从而调动成员干事创业的积极性。在社会服务方面,要突出以人民为中心的发展思想,力求实效,为党委政府排忧解难。

供稿:中央社院第41期培训班第四小组全体成员

摄影:洪奕蓉