万钢蒋作君曹鸿鸣赴新疆开展“深化‘一带一路’创新合作”重点调研

来源:团结网

分享到:

全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组一行,围绕“深化‘一带一路’创新合作”主题赴新疆开展致公党中央年度重点调研。

5月7日至12日,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组一行,围绕“深化‘一带一路’创新合作”主题赴新疆开展致公党中央年度重点调研。中共中央政治局委员、中共新疆维吾尔族自治区党委书记陈全国会见了万钢一行。

调研组一行先后考察了新疆大学、国家开发银行新疆分行、乌鲁木齐丝绸之路经济带核心区医疗服务中心、乌鲁木齐国际陆港区、昌吉国家农业科技园、阿拉山口综合保税区和国门、霍尔果斯经济开发区中哈国际边境合作中心和第六代国门边检中心、昭苏马产业、金昇集团、莱沃科技、特变电工、金亿国际等,看望了扎根祖国边疆一线的阿拉山口边防八连瞭望哨,并与新疆维吾尔族自治区党委、政府相关部门座谈。全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员、致公党中央副主席曹鸿鸣参加调研并出席座谈会。自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持座谈会,自治区党委副书记、教工委书记李鹏新,自治区副主席赵冲久,自治区政协副主席伊力哈木·沙比尔陪同调研并出席座谈会。

座谈会上,万钢对新疆扎实推进实施“一带一路”建设取得的成就和在“一带一路”建设中发挥的作用、所做出的贡献给予了充分肯定。他指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,自治区党委和政府切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把丝绸之路经济带核心区建设摆上突出位置,为推进“一带一路”建设发挥出应有的作用。希望自治区抓住重要发展机遇,充分利用好地缘优势和区位优势,发挥自身特色,为推动“一带一路”高质量发展作出更大贡献。

万钢指出,深化“一带一路”创新合作调研,是致公党中央受中共中央委托开展的一项重点调研,目的是要为进一步绘制好总书记提出的“工笔画”、推动共建“一带一路”向高质量发展转变建言献策。调研成果将在民主党派重点调研协商座谈会和全国政协双周协商座谈会上向中共中央领导汇报,并形成建议报送中共中央、国务院。

万钢强调,深化“一带一路”创新合作要在新起点上全面推动“五通”发展,加强发展政策对接做好政策沟通,强化基础设施规划建设做好设施联通,推动先进技术、先进产能合作做好贸易畅通,建设多元融资体系和多层次资本市场做好资金融通,增进人文交流做好民心相通;要切实开展内容丰富、形式多样的文化交流、教育培训、旅游合作、卫生健康合作,并以合作凝聚民心、凝聚共识,为“一带一路”建设奠定坚实基础;要推动创新发展,加快先进技术、先进产能合作,在远程医疗、现代农业、新能源开发与利用、马产业、纺织服装产业等方面加大力度“走出去”,加快打造创新丝绸之路;要注重人才培训培养,加强人才交流互动,为“一带一路”创新发展提供源源不断的智力人才支持;要树立风险意识和底线思维,做好风险评估和防范,通过新技术运用,既促进发展,又将可能出现的各种风险损失降到最低。

座谈会后,蒋作君、曹鸿鸣召集调研组全体成员召开调研总结座谈会,梳理总结了调研中发现的情况和存在的问题,并就拟向中共中央、国务院及新疆提出的建议进行了深入的探讨和交流。蒋作君指出,新疆的发展要利用好优良的战略发展机遇期、优越的地理位置、优渥的自然禀赋,新疆作为“一带一路”的“核心区”要发挥区域枢纽辐射效应、发挥与8国接壤的“边界效应”、发挥跨境合作的“墙外”效应、发挥旅游带动效应。曹鸿鸣表示,此次调研报告和建议要切实贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”重要讲话精神,紧扣“一带一路”尤其是丝绸之路经济带创新合作这一主题提出建议。

调研期间曹鸿鸣接受了中央电视台记者的采访,就本次大调研的背景意义、前期准备工作、调研发现的问题、初步建议以及后续工作计划作了介绍。

中共中央统战部一局局长桑福华,致公党中央副秘书长卢国懿,致公党中央参政议政部部长王启平,商务部综合司巡视员宋立洪,交通运输部国际合作司副司长单红军,科技部国际合作司副巡视员文钧,全国政协委员、致公党安徽省委会副主委、合肥市副市长吴春梅,全国政协委员、致公党江苏省委会副主委、南京大学经济学院经济学系主任杨德才,中国科学院地理科学与资源研究所所长特别助理、二级研究员、博导、“一带一路”研究中心主任刘卫东,上海社会科学院世界经济研究所国际投资研究室主任、国际金融货币研究中心常务副主任孙立行,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员、中国社会科学院上海合作组织研究中心副秘书长肖斌,商务部中国国际经济合作学会副秘书长、对外交流中心主任戴绪龙,外交部办公厅、中共中央统战部一局四处、科技部国际合作司欧亚处、国家发改委区域开放司综合处等部门的相关负责同志参加了调研。