百家讲堂|周锡生:世界大变局与中国战略应对

来源:中央社会主义学院

分享到:

5月15日晚,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请东南大学教授、国际战略研究院院长,新华社原副社长、新华网原总裁兼总编辑周锡生为学员们作主题为“世界大变局与中国战略应对”的专题报告。

5月15日晚,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请东南大学教授、国际战略研究院院长,新华社原副社长、新华网原总裁兼总编辑周锡生为学员们作主题为“世界大变局与中国战略应对”的专题报告。

讲座中,周锡生指出,在纷繁复杂、乱象环生的世界格局中,我们更需要全面深入的了解世界。因为中国的发展离不开世界,世界的和平、发展、合作、稳定,也离不开中国,中国与世界互相离不开。所以,今日之中国,不仅是中国之中国,而且是世界之中国。中国与世界已经深深地结成了人类命运共同体。这就要求我们用联系的眼光看问题,不能闭关自守,要在合作交流中发展,更好、更多、更广地了解世界。

周锡生从大国力量的对比变化、大国领导人的变化、世界宗教势力的变化以及科技革命的变化等四个因素出发,对国际格局的变化作了具体阐释。他认为,大国在国际格局的演变中发挥着主导性作用。因为大国在经济、科技、文化等领域的国际竞争中占有绝对主动权,大国力量的此消彼长,直接影响着国际大格局变化的方向标。这就要求我们用发展的眼光看问题,时刻关注世界格局的变动,聚焦主要变化因素,以不变应万变。

周锡生指出,在面临百年未有之大变局之时,我们只有沉着冷静地观察研判,才能避免因盲动而掉入被动的泥潭,才能更好地找准突破口掌握主动权,才能达到增强实力、化解风险、行稳致远的目的。这就要求我们透过现象看本质,只有拨开乱象、迷雾看世界,才能制定适应性的应对策略,在国际竞争博弈中打破零和,以立于不败之地。

中央社院民建会员班,民革骨干班,民主党派班,2018级统一战线学博士班以及学院部分教职工参加了讲座。整场讲座深入浅出、幽默风趣,带给学员们一场听觉盛宴,大家表示受益匪浅,对世界大变局全方位、多领域的深刻分析,让人们对身处大变革大发展大调整的感受更真切;关于中国在大变局中采取灵活应对策略,掌握战略主动权信心的观点,则强化了与祖国同呼吸共命运的坚定信念。

简介:周锡生,原新华社副社长、新华网总裁兼总编辑。曾任常驻美国国会、白宫、五角大楼、国务院、华尔街记者和联合国记者。曾多次担任我党和国家主要领导人出国访问报道随团主要记者。现任东南大学人文社科院士级“资深教授”,东南大学文化传媒与国家战略研究院联席院长,并担任东南大学计算机学院未来网络研究中心、东大网络安全学院首席科学家。对国际问题、国际传播、一带一路、互联网、新媒体、媒体融合、网络舆情,以及数字经济、网络安全、人工智能等有深入研究,发表过数百篇深度国际分析文章,分析评论国际大势、国际热点问题。在东方网东方智库等媒体开设专栏。

供稿:赵婷(2018级统战博士班学员)

摄影:曲胜良