百家讲堂|冯俊做改革开放专题报告

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社会主义学院邀请中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊,作主题为“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话”的专题报告。

5月16日下午,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中共中央党史和文献研究院原院务委员冯俊,作主题为“改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话”的专题报告。

冯俊从改革开放40年的伟大历史意义、改革开放40年党和国家事业取得的伟大成就、坚持和发展中国特色社会主义不动摇、新时代坚持全面深化改革和进一步扩大开放等四个方面详细解读了改革开放为什么是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,强调了新时代将改革开放进行到底的重要性。

冯俊指出,改革开放40年,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。在庆祝改革开放40周年纪念大会上,习近平总书记用了“十个始终坚持”总结概括了改革开放40年的伟大成就,对此,冯俊用大量历史案例和数据分析进行了详细解读和论证。

冯俊认为,40年来,社会主义的基本原则在实践中不断丰富发展,证明了中国特色社会主义是最适合中国国情的道路,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。面向未来,我们应该总结把握改革开放40年的成功经验和宝贵启示,正确认识中国特色社会主义进入新时代我国发展新的历史方位,坚持全面深化改革和扩大对外开放,以坚定的信仰、信念、信心推进新时代改革开放的伟大事业,勠力同心实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在院学习的第41期民主党派干部培训班,民建中央第三期骨干会员培训班,各民主党派中央机关部门主要负责同志业务培训班学员及部分教职工参加报告会。

简介:冯俊,第十二届全国政协委员,曾任中央党史和文献研究院院务委员会委员(副部长级)、中央党史研究室副主任、中国浦东干部学院常务副院长、中国人民大学副校长等职务,长期从事西方哲学研究,公开发表了学术论文百余篇,出版多部专著、译著。荣获主要荣誉或称号:1998年被批准为享受国务院政府特殊津贴专家、荣获2001年入选为“北京市新世纪哲学社会科学百人工程”(2001—2005)、2004年被列为“新世纪优秀人才支持计划”入选者等。2019年3月27日,冯俊同志应邀为全国政协“习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组”作专题辅导。

供稿:冯晨曦

摄影:曲胜良、焦剑