41期民主党派干部培训班与民盟中央交流座谈

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,民盟中央组织部来到中央社会主义学院(中华文化学院),与正在学院第41期民主党派干部培训班学习的盟员进行交流座谈。

近日,民盟中央组织部来到中央社会主义学院(中华文化学院),与正在学院第41期民主党派干部培训班学习的盟员进行交流座谈。

民盟中央组织部部长蔡葵转达了民盟中央领导对培训班盟员的关心和问候,随后9位盟员纷纷对民盟中央组织部的看望慰问表示衷心感谢,并分享了在此次培训期间的收获和感悟,同时就组织工作进行了交流。

大家普遍认为这次学习时间虽然只有三个月,但过得紧张充实,通过中央社院“五史合一”“五大建设”“大统战”等特色教学的系统学习,以及各种专题讲座、小组研讨、实践教学等形式的学习,收获了知识,培养了能力,开阔了视野,收获了友谊。

大家表示,通过此次学习,更加全面准确地把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。大家一致表示回到本职工作岗位后,要充分发挥特色优势,积极履职尽责,争取在参政议政、民主监督、政治协商和社会服务等方面有新气象、新作为。

在认真听取了9位学员的发言后,蔡葵对大家学习的热情和成果表示肯定,对学员们提出的问题和建议一一回应,并对学员提出三点要求:一是要不忘初心,着力增进共识。今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,纵观整个多党合作的历史,民盟始终和中国共产党风雨同舟、携手共进,民盟的历史就是一部和中国共产党共克时艰、共经风雨、共襄伟业的合作历史,作为民盟人要不忘合作初心,继续携手前行。二是要抓住机遇,加强自身建设。党的十八大以来,习近平总书记关于统一战线工作的一系列重要论述,特别是对民主党派提出的“四新”“三好”“五种能力”的要求,不仅是执政党对参政党的期望,更彰显了新时代多党合作事业将更加广阔。作为民主党派一定要抓住机遇,以更高的标准,加强自身建设。三是要搭建平台,做好组织工作。近年来全盟上下深入实施“人才兴盟、人才强盟”战略,取得了很好的实效。新时代要建立健全识才、选才、用才的科学制度,着力抓好“选、育、用、管”等关键环节,构建后备干部梯次培养链,努力在盟内形成群贤毕至的良好局面。

供稿:钟为恒(中央社院第41期民主党派干部培训班学员)