民革山东省委会:打造基层组织建设的诗和远方

来源:中央社会主义学院

分享到:

5月9日,民革山东省示范支部创建活动交流推进会议在青岛召开。来自全省各地的市委会及基层组织负责人齐聚一堂,为进一步加强民革基层支部建设出谋划策。

5月9日,民革山东省示范支部创建活动交流推进会议在青岛召开。来自全省各地的市委会及基层组织负责人齐聚一堂,为进一步加强民革基层支部建设出谋划策。“今年是山东省的‘工作落实年’,希望民革各市委会和各支部踏踏实实落实好创建工作,并通过创建活动使支部各项工作得到显著提升。”民革山东省委会副主委王鸣歧介绍说。

示范支部创建活动是民革中央加强基层组织建设的一项重要举措,也是民革山东省委加强自身建设的重要抓手。民革省委首批确定105个基层组织开展示范支部创建活动,全部基层组织开展达标支部创建活动。活动开展以来,民革省委统筹规划、系统推进,各支部分解目标、对照施策,形成了一个个生动的创建典型。

建设主阵地 凝聚向心力——

基层活动场所少、工作无抓手,是创建示范支部首先需要解决的一个难题。“民革济南市委会以实用、实效为准则,以共建、共享为思路,内建民革党员之家承载自身建设,外建社区服务基地履行参政党职能,有效地解决了这一问题。”民革济南市委会组织处处长倪秀珍在发言中介绍说。根据各支部资源条件不同,民革济南市委会以党员自筹、基层党组织共建、民革市委会支持补贴相结合的方式,共建成党员之家12个、社区服务基地8个。所有党员之家由民革济南市委会统一授牌,统一布置元素,如宣传展板、书橱、档案夹、报刊架等都有明确要求。每个党员之家获得市委3千元图书补助。而社区服务基地则是各基层组织与街道办事处联手,扎根社区,服务社会。在没有党员之家的支部,社区服务基地承载了部分党员之家的功能。

民革淄博市张店区第一支部则依托党员企业,为支部建立了专门的党员活动室。活动室内各项规章制度上墙,党员信息档案成册,理论书籍摆放入柜。支部以党员活动室为空间,定期组织党员学习政治理论,重点学习中共十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,将活动室全方位打造成为党员的学习之家、教育之家、活动之家,为推进基层组织建设工作制度化、规范化提供了物质保障。

为了给党员提供活动“根据地”,民革东营市直四支部前往浙江参观学习了杭州、绍兴的民革党员之家。后在该支部主委王武祥无偿提供下,成立了自己的党员活动室。活动室场地100多平方米,其中,办公室面积约18平米左右,会议室面积约38平米。支部党员王国锋专程赴位于河南开封的中国翰园碑林,亲拓孙中山先生的题字三副,并按照原尺寸复制了两副何香凝先生赠予宋庆龄先生的画作,悬挂于支部办公室。活动室还专门辟出60平米的书画室,供党员们挥毫泼墨、展露才艺。党员们有了开展活动固定的“家”,增强了支部的凝聚力和向心力,增强了党员的归属感、荣誉感。

创建新机制 挖掘深潜能——

有了合理科学的机制,才能建设想干事、能担当、勇创新的基层领导班子,才能锻造热爱组织、积极参与、乐于奉献的党员骨干队伍,最大限度发挥党员的潜能。在本次交流推进会议上,大家对此达成一致共识。

“我们以清单式管理为抓手,做好党员的日常管理工作。”民革日照市岚山支部主委王培玲说。“对于每一件工作、每一个项目、每一次活动,都倒排时间节点、倒逼目标任务。”支部出台了《支部组织学习制度》《支部组织经费管理制度》《支部提案工作制度》等规章制度,各项工作有章可循、有规可依。为增强党员活力,支部实行了负责人谈心谈话制度,在政治学习、活动开展和组织建设等工作中发挥指导作用。年底,支部结合各台账、各统计表等“清单”,对党员进行客观综合性评价,极大激励了党员自身的任务达标和横向的比学赶超,支部活力得到进一步增强。

在民革青岛市市南七支部,考核已经成为检验干部的“试金石”。支部把示范支部建设目标具体化,要求每一位党员每年必须提一条社情民意信息、撰写一个精品提案、为支部发展提一条可行性建议、主动参与一次社会公益活动、立足岗位做一个贡献、主动帮扶一次弱势群体。近几年来,支部始终把这“六个一”目标作为对党员的考核要求,督促全体党员切实履行职责。自 2015 年成立以来,支部已连续4年荣获全市优秀支部第一名。按照《民革示范支部创建活动指南》的指标要求,在 2017 年圆满完成“达标指标”的基础上,支部又制定了针对“提升指标”的年度活动方案,力争再上新台阶。

民革济南市历城企业支部曾经因成员老化,工作难以开展。新任主委刘斌上任后,迅速以考核机制为导向,全面完善支部工作制度。支部全面推进党员个人书面述职制度化,让每名党员每年填好1张自我考评表。其中,支部委员要做口头和书面述职,其他党员填写《基层党员个人年度考核自我评定表》作为年度书面述职材料。考核表定期打印存档,以记录每位党员的成长印记。如今,已经由原来的主委一人领着干,变为现在的新老党员齐心干,老支部焕发了新活力,各项工作跃居全市民革组织前列。

搭建新平台 开拓大视野——

在示范支部创建中,民革各基层组织作出了有益尝试,为党员搭建了新的平台,每位党员都找到了自己的履职位置。

民革长清区支部率先提出“三纵三横工作法”,突破支部原有的单一化结构,实行网格化管理。支部按照班子成员和党员的兴趣特长,设立了综合协调、组织管理、宣传调研3个支部工作小组,以及文教小组、卫生小组、综合小组3个党员活动小组,两者互为经纬、紧密联系,实现了全方位无缝隙的网格化覆盖。工作中同组成员之间互相补位,共同推动,有效提升了支部科学化规范化管理水平。

取长补短、融合发展,已经成为民革济南市委示范支部创建的一大特色。“每个支部都有优势和短板,而最佳解决方式便是与优势支部互补。”市委所属支部之间频繁互动,多个支部之间结成了友好支部,形成资源共享的良好局面。如山师附中支部和济南市中心医院支部分属不同专业领域,“星星助学公益讲堂”“暖暖助康公益行”分别是两个支部用心打造的社会服务品牌。 两支部签约结为友好支部,并共同设立了社会服务实践基地,以此作为服务社会的平台,展示民革形象的窗口。此外,一些支部通过与省直支部和其他市委所属支部签约友好支部,实现了省市贯通和地市连接,扩大了民革党员的“朋友圈”。

彰显正能量 展示新作为——

示范支部创建极大激发了基层组织和广大党员的干事自觉和创新活力,全省基层组织生机勃发,组织建设、参政议政、社会服务等工作全面开花。

民革潍坊市寒亭支部坚持把参政议政作为重点,努力打造高素质参政议政队伍。在寒亭区党外人士座谈会上,寒亭支部就进一步加强城市建设和管理、更好地服务民营经济发展、改善各项民生事业提出了意见建议,得到了中共寒亭区委、区政府领导同志的重视并批转有关部门办理。2018 年,支部向市区政协和民革潍坊市委提交了《关于加快推进现代畜牧业强区富民实施意见的建议》《关于进一步加强交通管理,提高城市道路通行效率的建议》《关于实施农村公路安全生命防护工程的建议》等10件提案;《病死畜禽无害化处理补贴政策存在的问题亟需关注》《关于农业农村部(畜牧兽医)停收动物及动物产品检疫费后基层所出现短板问题的建议》被全国政协采用。

民革枣庄市直二支部党员中三分之一为法律工作者,支部将开展法律服务作为本支部的特色工作来抓。2018年,支部先后到枣庄技师学院、枣庄市劳动技工学校等进行法律宣讲,并现场接受了师生的法律咨询,近3000名技工院校学生接受 了法治教育。支部鼓励并组织党员律师们参加各种法律宣传公益活动,仅2018年便举行宣传公益活动20余次。

民革临沂市河东支部扎实开展“博爱·牵手”活动,近年来先后走访慰问九曲困难群众20户,价值6000余元;为河东区各镇敬老院捐送食品和物品价值22000元。2018年全国第30个爱牙日期间,联合河东红十字口腔诊所走进天使特教学校,为康复救助学生300余人进行口腔义诊,建立口腔健康卡300余个,并捐赠价值3000元的食品。积极参与特色品牌建设,协助科技二支部捐助汤头五湖小学价值3000元的图书;出资15000元,以民革临沂市委名义在莒南县渊子崖小学捐建“中山书屋”;为汤河小程子河社区建立“中山书屋”,捐助电脑5台,图书2000册,总价值3.6万元;为郑旺大尤家小学捐建“中山书屋”,赠送图书1500册,电脑5台,总价值3万余元。

“下一步,我们将以示范支部创建为抓手,推进民革组织工作向纵深发展。”王鸣歧希望,在创建活动中进一步突出支部特色,在打造各具特色的示范支部的同时,做好首批示范参创支部验收和第二批示范支部创建准备工作。