百家讲堂|杨光斌结合其政治研究进行学术讲座

来源:中央社会主义学院

分享到:

5月21日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国人民大学政治学教授杨光斌作讲座。

5月21日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国人民大学政治学教授杨光斌作讲座。

讲座前,中央社院党组书记、第一副院长潘岳为杨光斌颁发了“客座教授”证书。

中新社对本场讲座进行了报道:

学者:西方政治理论无法包治百病

中新社北京5月21日电 (王捷先 邢利宇)中国人民大学政治学教授杨光斌21日在北京表示,中国的民主集中制符合现实需要,西方政治理论无法解决广大发展中国家的现实问题。

杨光斌当日在中央社会主义学院结合其政治研究进行学术讲座时作出以上表述。

杨光斌认为,政治科学是总结特定时段的特定地区治理经验,本质是“地方性知识”,这种人造的地方性知识不是普遍性知识,无法解决不同地区的不同问题。

他说,本质是资本主义民主的“自由主义民主”,形成于二战后,该理论不是西方国家发达的主要原因。西方发达国家是通过殖民掠夺完成资本的原始积累。

他指出,西方学者刻意将民主的人民主权原意改造为“选举式民主”,将选举等同于民主。在合法性方面,替换马克斯·韦伯关于合法性是“合法律性与政权有效”的论述,置换为经过选举授权才是合法性的,将合法性概念解释为“选举与政权有效性”,这种解释显然是曲解。

杨光斌指出,将基于西方国家情况形成的政治学理论套用、指导发展中国家实践非常危险,民主的方式除了选举外还有协商,具体应根据实际国情加以选择。

他表示,民主集中制符合中国国情。中国古代一直使用协商方式决定公共事务,不论是决定国家政策的庙堂廷议,还是决定乡村事务的祠堂商议,都是协商解决问题的生动表现。类似的民主方式在不同文明中广泛存在,每个文明都有各自讨论公共事务的方式,通过合法的方式满足人民诉求的政权具有合法性。

杨光斌认为,实现民主需要有国家认同、共同信仰、基本平等的社会结构三种社会基础,多数发展中国家选择“党争民主”却出现“不良反应”,问题在于以上三个社会基础没有形成。

在中央社会主义学院学习的第41期民主党派干部培训班、坚持中国基督教中国化方向专题培训班学员,以及学院部分教职工参加讲座。

简介:杨光斌,中国人民大学政治学二级教授,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学国际关系学院党委书记、院长、比较政治研究所所长,《比较政治评论》主编。研究方向为政治学理论、当代中国政治、比较政治与国际问题。代表作有《中国经济转型中的国家权力》(2003)、《制度的形式与国家的兴衰》(2005)、《制度变迁与国家治理》(2006)、《中国政治发展的战略选择》(2011)、《政治学的基础理论与重大问题》(2011)、《政治变革中的国家与制度》、《中国政治认识论》、《让民主归位》等。