中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会集中学习交流

来源:中央社会主义学院

分享到:

6月20日下午,党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会。各部门主要负责人参加学习。

6月20日下午,党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,院党组成员围绕习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》开展集中学习交流。各部门主要负责人参加学习。

潘岳指出,习近平总书记重要讲话和《重要论述选编》,是我们必须要学好学透的主题教育第一课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全党连续开展四场专题教育,体现了习近平总书记坚持思想建党、理论强党、制度治党的决心,体现了全面从严治党永远在路上。习近平总书记重要讲话和《重要论述选编》,饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,系统回答了我们党从哪里来、到哪里去和我们共产党人为了谁、依靠谁、我是谁的问题,是党在新时代发出的伟大号召,具有重大现实意义和深远历史意义。强调要把总书记重要讲话、《重要论述选编》和《学习纲要》作为案头卷、必读书、活字典,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,自觉在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上走在前、作表率。要把读原著、学原文、悟原理作为最基本的要求和最有效的办法,带着问题学,持续跟进学,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在社院落地生根。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合思想实际、工作实际,时刻把党的初心和使命铭刻于心、付诸于行。

潘岳指出,要不忘建党初心,牢记党的使命。在党的十九大报告中,总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。强调要从理论的维度深刻认识党的初心和使命,深刻把握马克思主义为人类求解放的远大目标这一理论原点,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚守理想信念,补足精神之钙。要从历史的维度深刻认识党的初心和使命,努力践行中华文明“天下兴亡,匹夫有责”的价值取向,“修身、齐家、治国、平天下”的价值追求,“刚健有为,自强不息”的精神特质,担负起为国家富强、人民幸福不懈奋斗的时代责任。要从实践的维度深刻认识党的初心和使命,深刻认识党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,一如既往地以党的自我革命推动伟大的社会革命。

潘岳指出,要不忘统战初心,牢记统战使命。人民幸福和民族复兴是中国共产党人的初心,也是统一战线构建最大同心圆的圆心。统一战线作为“三大法宝”之一,在我们党实现初心使命的伟大历史进程中,既是马克思主义中国化的重要内容,又是重要动力,更是重要标志。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央着眼于统一战线的初心和使命,把统一战线作为治国理政的重要方略,对统一战线法宝地位进行了新诠释,形成了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。强调要从马克思主义共同体思想的中国化、时代化、大众化发展中去认识和把握统一战线的初心和使命,从构建“真正的共同体”的目标出发,为铸牢中华民族共同体、构建人类命运共同体而努力奋斗。要从党98年的历史实践中认识和把握统一战线的初心和使命,全面准确地继承统一战线这一马克思主义中国化的重要成果,对内永葆纯洁性、对外高扬包容性,不断筑牢党长期执政的政治基石。要从中华优秀传统文化中认识和把握统一战线的初心和使命,以“大一统”构建政治共识和文化认同,以“以民为本”的价值追求践行党的群众路线,团结一切可以团结的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

潘岳指出,要不忘建院初心,牢记社院使命。社会主义学院“因社而立”“因社而兴”,在站起来、富起来、强起来的不同历史时期都紧紧围绕党和国家工作重心开展教育培训和理论研究,为中国特色社会主义事业作出了应有贡献。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央强调要“坚持‘社院姓社’,突出政治培训,强化政治共识”,赋予全体社院人重大政治任务和重要时代使命。强调要认真落实总书记致中央社院建院60周年贺信和重要指示批示精神,把人民幸福与民族复兴的初心使命贯穿于统战教培全过程,探索建立“四个自信”学理体系,构建“统一战线与马克思主义中国化”学科体系和研究布局,全面推进中华文化教育、研究和传播工作,系统推进学院体制机制改革,着力凝聚政治共识、增进文化认同,努力发挥《社会主义学院工作条例》明确的社院五句话的职责定位。要全力筹备好第三次全国社会主义学院工作会。第三次全国社会主义学院工作会,是党的十八大以来召开的关于社会主义学院工作的一次重要会议,是全面贯彻落实《社会主义学院工作条例》的一次重要会议,是社会主义学院发展历程上的大事件。必须打起十二分精神,把这次大会筹备过程作为开展主题教育的重要阶段性工作,把大会成效作为检验主题教育成效的重要标准。

潘岳强调,要持续抓好全院党员的理论学习,并贯穿主题教育始终。党组成员要以上率下,发挥示范作用,带头学习调研、带头讲党课、带头整改、带头抓好分管部门主题教育。各部门主要负责同志要认真履行“一岗双责”,统筹做好主题教育和中心工作,做到两手抓、双促进。主题教育领导小组办公室要统筹抓好各项工作任务落实,同步推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等措施。

赵凡同志从深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装;坚持问题导向,深入开展调查研究,进一步推进社院事业不断发展;检视问题短板,深入查摆自身不足,着力抓好整改落实;认真履行“一岗双责”,着力抓好组织实施四个方面谈了认识体会。院党组理论学习中心组成员袁莎、朱沛丰、徐永全、吴剑平同志联系思想和工作,分别谈了认识体会和贯彻举措。