“新型政党制度70年”论坛在贵州毕节开幕

来源:中央社会主义学院

分享到:

7月3日,“新型政党制度70年”论坛暨中国政党制度研究中心第十七届年会在贵州省毕节市开幕。

7月3日,“新型政党制度70年”论坛暨中国政党制度研究中心第十七届年会在贵州省毕节市开幕。九三学社中央常务副主席、中央社会主义学院副院长邵鸿出席并代表中央社会主义学院发表讲话。民革中央副主席兼秘书长李惠东、民盟中央副主席张道宏、贵州省政协副主席陈坚、中共毕节市委书记周建琨出席会议并致辞。中央社院副院长袁莎作主旨报告。

邵鸿指出,今年是新中国成立70周年,也是中国新型政党制度确立70周年。70年来,发生了无数个多党合作共谋民生幸福、致力民族复兴的经典案例。会议安排在“多党合作示范区”毕节召开,具有特别的意义。各民主党派、工商联和无党派人士参与毕节建设的生动实践,是中国新型政党制度伟大实践的一个缩影。

邵鸿强调,70年来,中国由积贫积弱到重新崛起,能在经济发展、社会进步各方面取得辉煌成就,关键在于我们有一个好制度。进入新时代,坚持和发展中国特色社会主义,就要不断用创新的理论指导发展的实践,认真总结70年来中国新型政党制度和民主制度的宝贵经验,深入研究新型政党制度的历史与现实、效能提升问题、创新发展问题以及新型政党制度的文明价值和世界意义,为牢固夯实新时代共同思想政治基础,为积极推进新时代理论创新发展,为不断坚持好、完善好我国新型政党制度作更大的贡献。

李惠东在致辞中表示,新中国70年的辉煌成就证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,具有巨大的优越性和强大的生命力。民革作为中国特色社会主义事业发展的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,必须要在实践中坚持好、维护好、发展好这一新型政党制度,更加自觉主动地使多党合作的政治共识薪火相传。

张道宏表示,民盟与新型政党制度的建立、与毕节试验区建设有着深厚的历史渊源。中国特色社会主义进入新时代,在中国共产党的坚强领导下,多党合作事业蓬勃发展,新型政党制度展现出旺盛的生命力。民盟中央将进一步加强与中央社会主义学院的合作,推动新型政党制度理论研究工作不断取得新成果。

陈坚表示,新型政党制度在包括毕节试验区在内的中国大地上进行了生动实践。贵州将充分发扬斗争精神,乘势而上、排难前进,奋力夺取贵州决战脱贫攻坚的根本性胜利,继续书写好多党合作服务贵州、服务毕节试验区改革发展新篇章。

周建琨表示,毕节作为全国唯一以“开发扶贫、生态建设”为主题的试验区,凝结着统一战线长期的鼎力帮扶和深情厚爱,将不忘初心、感恩奋进,坚决确保按时打赢脱贫攻坚战。

中央社会主义学院副院长、中国政党制度研究中心主任袁莎作了题为《新型政党制度与新型民主》的主旨报告。

会议高峰论坛环节采用主持人和嘉宾互动交流的形式,邀请来自各民主党派中央、高等院校、社会主义学院系统的专家展开交流。嘉宾们紧扣论坛主题,从理论、实践多方面畅谈新型政党制度的历史、现实、问题与发展。大家认为,新时代参政党要强化不忘合作初心,在同心共筑中国梦、共创美好新时代的新长征路上,力担使命,勇于作为,继续谱写无愧于历史的新篇章。

本次会议由中央社会主义学院主办,贵州省社会主义学院、中共毕节市委承办。来自中共中央统战部、各民主党派中央、高等院校、全国社院系统单位的140位专家学者围绕“新型政党制度70年”主题进行深入研讨。