归国科研人才话5G:以使命感和自豪感让中国抢占先机

来源:中央社会主义学院

分享到:

7月2日,中央社院邀请中国工程院院士邬贺铨作“ICT新时代奠定5G基础”讲座。邬贺铨回顾了信息通信技术近几十年的发展,和5G技术的创新之处。接着,他介绍了5G在虚拟现实、工业互联网、农业生产等方面可能的应用方式。

7月2日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国工程院院士邬贺铨作“ICT新时代奠定5G基础”讲座。

“听到邬院士介绍这二三十年我国在信息通信技术领域从追赶科技前沿发展到5G核心专利数量全球领先,很自豪,觉得科研的辛苦都值得了。”听罢中国工程院院士,光纤传送网与宽带信息网专家邬贺铨的5G技术讲座,毕业于美国德克萨斯大学的电气工程专业博士尹宇芳感慨到。

当日,邬贺铨在中央社会主义学院(中华文化学院)作“5G技术与应用”讲座。听众中包括几十余名留学归国的材料、信息工程、电气工程等领域科研人才。

邬贺铨回顾了信息通信技术近几十年的发展,和5G技术的创新之处。接着,他介绍了5G在虚拟现实、工业互联网、农业生产等方面可能的应用方式。

“我们的一个畅想是,2022年北京冬奥会时,在滑雪运动员的头盔和滑雪板上装上5G传感器,让观众可以亲身感受从雪峰滑下的感觉。” 这一创想引发现场阵阵赞叹。

邬贺铨最后谈到5G产业在芯片、终端、智能手机操作系统等各环节面临的机遇与挑战。他介绍,截至2019年4月,在写入全球5G标准中的必要专利数中,中国企业的技术专利占到30%以上。另外,根据相关研究报告,到2035年,中国GDP或因5G的应用增加1万亿美元,新增就业机会可达1000万人。

“5G是中国科技与经济发展的难得机遇,围绕5G技术与产业的国际竞争也是对我们的严峻挑战。”邬贺铨谈到。

尹宇芳说,讲座内容令她十分振奋,更感需把握时机,开发新应用、催生新业态。尹宇芳如今在成都工业学院主持无人机高灵敏度抗干扰通信技术以及无线智能感知等技术的研究,她表示,将利用5G通讯技术在智能无人系统方面做更多突破。

自澳大利亚留学归国的于华教授是材料与新能源领域的专家,现在西南石油大学光伏产业技术研究院任教。他向记者分享感想说,中国曾错过工业革命,但这轮信息产业技术革命,中国已搭上先头班车;各种产业都要基于这一技术革命考虑未来的发展模式。“于我而言,希望能在支持5G发展的新能源动力上做出贡献。”

四川师范大学可视化计算与虚拟现实四川省重点实验室副主任刘浏是从荷兰和北美负笈归来的统计学人才。他告诉记者,听到邬贺铨谈5G技术的低延迟特性,来自教育资源相对匮乏的西南地区的他,立刻想到了利用5G技术做虚拟现实课堂直播,让山区学生不只可以看到“另一块黑板”,还能实时的与其他中学的老师、同学互动。

“我为民族企业在5G技术上取得的成就自豪,也切实感觉到5G将给生活带来翻天覆地的变化,希望将自己的科研与5G结合起来,更好地服务于西部地区的教育和建设。”刘浏笑着说。

简介:邬贺铨,中国工程院院士,曾任电信科学技术研究院副院长兼总工、中国工程院副院长。现任国家标准化专家委员会主任、国家信息化专家咨询委员会副主任、中国互联网协会理事长、国家互联网+专家咨询委员会主任、中国下一代互联网示范工程专家委员会主任、国家新一代宽带无线移动通信网科技重大专项总师、国家物联网专家组组长。