台湾教师中华文化研修班·故宫

来源:中央社会主义学院

分享到:

6月30日—7月7日,台湾教师中华文化研修班在中华文化学院(中央社会主义学院)举行,近40位来自台湾新竹、彰化、台中等地的中小学教师,围绕着中国历史、中华文化和民族复兴主题,进行了丰富深入的研修活动。

【编者按】6月30日—7月7日,台湾教师中华文化研修班在中华文化学院(中央社会主义学院)举行,近40位来自台湾新竹、彰化、台中等地的中小学教师,围绕着中国历史、中华文化和民族复兴主题,进行了丰富深入的研修活动。

中华文化学院精心安排了“百年沧桑与民族复兴”、“‘一国两制’与民族复兴”、“中国近代史与台胞家国情”等专题讲座,以及长城、故宫、卢沟桥、中关村等实践教学,让学员对于中华文化、大陆日新月异的发展以及两岸关系的现状,有了更为深入的了解和更加清晰的认识。

新华社、CCTV、中国新闻社等媒体对本次研修班进行了报道,北京台湾事务办公室官网、新浪网、搜狐网、环球网、台海网、21世纪教育网、你好台湾网、华夏经纬网、海峡之声等媒体进行了转载。

首先是来自CCTV13“新闻直播间”的报道。

中国新闻社也对学员进行了采访。

台湾中小学教师北京故宫参访:盼将中华文化融入课堂

中新社北京7月2日电 (徐卓蓝 夏守智)“我会在课堂上和学生分享这次文化之旅的心得体会,让他们感受中华文化的博大精深。”来自彰化县的张老师2日在北京受访时说。

她是2019年台湾教师中华文化研修班的成员之一。该活动从6月30日开始,持续至7月7日,有近40名台湾中小学教师参加。当天,研修班成员到故宫参访。

张老师说,这是她第一次来北京,也是第一次踏足故宫博物院。因为对中华文化充满兴趣,她说,看到研修班的简章后,立即报了名,期待能通过这次活动,加深对传统文化的理解。

研修班团长梅明慧表示,以往曾多次组织台湾学生到大陆进行文化参访,这是首次组织教师传统文化研修活动。

谈及活动初衷,她说,台湾许多中小学教师仅在书本上认识中华文化,很多人没有亲身到过长城、进过故宫。真实的文化环境和书本读到的有很大差距,希望借研修活动,给他们亲身感受的机会。

梅明慧提到,参加此次研修班的教师来自台北市、新北市、新竹市、彰化县等多个县市,既有文史科目教师,也有数理和应用技术科目教师。他们均对中华文化充满热忱。“老师们很积极,来大陆之前制定了攻略,也在群组里提出自己的参访期望。”

当天,北京故宫博物院研究员丁孟应邀为研修班成员讲解青铜器文化。他说,青铜器收藏史在中国古已有之,最早可以上溯到汉代。一直以来,青铜器都被视作正统文化的标志,是周礼文化的遗产。

来自新北市的黄老师受访说,两年前曾来过故宫,但当初走马观花,这次有老师导览,比较深入。她说,丁孟研究员细致的讲解,让她对青铜器文化有了初步认识。

她谈到,自己对中华文化一直很有兴趣,期待透过此次研修活动,触摸中华文化更深层次的内容,并将之融入到自己的课堂当中,让学生感受传统文化之美。