中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》进行集中学习交流。院党组理论学习中心组成员和各部门负责人及教师代表参加学习。

7月11日下午,中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》进行集中学习交流。院党组理论学习中心组成员和各部门负责人及教师代表参加学习。

潘岳强调,要增强思想自觉,不断提高学习教育实效性。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论,是时代精神的精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想,具有强大的思想伟力和实践伟力。这次主题教育的主线就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。作为统战教育培训工作者,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想当作应尽职责、前进动力、内在需求,带着感情学、带着使命学、带着问题学,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。

潘岳强调,要坚持知行合一,切实推动党建和业务深度融合。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会上的重要讲话中强调,党的十八大以来,中央和国家机关党的建设实践证明,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。提高中央和国家机关党的建设质量,必须处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。机关党委要按照工委和部机关党委部署,抓好讲话精神的贯彻落实,继续抓好党建和业务深度融合机制,不断补充提升完善,及时总结提炼和推广经验。各支部要认真组织学习总书记重要讲话精神,围绕贯彻落实第三次全国社会主义学院工作会议精神以及“马克思主义中国化与统一战线”专题党课中明确的思路、任务,开展调研、检视问题,研究提出贯彻落实的务实举措。

潘岳强调,要认真贯彻指导组最新指示要求,确保主题教育质量。近期部指导组召开工作碰头会,传达中央第十七指导组的有关指示,并对下一步主题教育工作提出要求。关于总体进度,7月上半月以调查研究为主,7月下半月检视问题,8月全月整改落实;关于调查研究,强调要对标中央《意见》“四个围绕”的要求和“三个成为”的目标,坚持问题导向,增强调查研究的针对性实效性;关于检视问题,要求对照初心、使命和中央《意见》明确重点整治的问题来查摆思想问题、形成思想问题清单,从近期可以解决的和中长期解决的两方面来梳理工作问题清单,主题教育结束时形成已解决问题的成绩单和准备解决问题的计划单。院党组成员和各部门负责同志要带头开展调研、完成调研报告,带头听取意见建议、形成思想问题清单和工作问题清单,为下一步召开调研成果交流会和民主生活会打下基础。

袁莎同志结合工作实际谈了学习体会,表示学习习近平新时代中国特色社会主义思想关键在于转化。一是结合教学改革新课开发,把《纲要》的精神实质转化为教学成果,使《纲要》主要内容成为中央社院核心课程。二是结合共识教育,在民族、宗教、海外统战工作中强化对中华文明的认知、对中华民族共同文化的认同,把国家治理体系放在新时代中华民族文化共同体范畴。三是结合主题教育要求,把学习《纲要》转化为一种政治自觉;学深悟透,持之以恒,转化为政治定力;真信真学真用,转化为对党绝对忠诚;学出一身本领,做社院教学改革的推进者、宣传者、落实者。

学报编辑部、统战理论教研部、图书信息中心、中华文化教研部有关部门负责同志联系思想和工作,分别谈了认识体会和贯彻举措。