中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会第五次集中学习研讨

来源:中央社会主义学院

分享到:

7月22日下午,党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、力避形式主义和官僚主义进行集中学习研讨。

7月22日下午,党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话、力避形式主义和官僚主义进行集中学习研讨。院党组理论学习中心组成员、各部门负责人和教师代表参加学习。部主题教育指导组副组长、第一指导组组长、机关纪委副书记邵蜀望,指导组成员朱宇杰、黄伯宇与会指导。

潘岳指出,要牢固树立“四个意识”,带头做到“两个维护”。习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设提出明确要求,强调以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。中央社院是政治学院,每堂课都是政治课,每个课题都是政治课题,业务工作就是党的工作、政治工作。党组成员和各部门负责同志要以身作则,带头示范,教育引导广大党员和教职工自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉与党中央决策部署对标对表,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的不折不扣坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,不断增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。

潘岳指出,要着力推进党建和业务深度融合,努力趟出一条大党建工作的新路。总书记要求,机关党建要处理好“共性和个性”“党建和业务”“目标引领和问题导向”“建章立制和落地见效”“继承和创新”这“五对关系”。学院率先在社院系统提出党建和业务深度融合,主动制定实施《党建和业务深度融合意见》,将党建深度嵌入教学科研主要业务环节,得到了上级单位的肯定。要跟踪检查《深度融合意见》落实情况,研究制定党建工作评估考核办法,以考评促落地,真正构建起一套既有针对性、又有实效性的大党建工作机制。要建立健全落实党建工作责任制的工作机制,落实部门主任和党支部书记“一肩挑”等工作制度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要培养一支专兼结合的党务干部队伍,认真抓好换届工作,建立健全支部组织设置,努力把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。要加大典型经验宣传,选树典型案例,讲好社院党建故事,打造属于社院自己的独特党建品牌。

潘岳指出,要驰而不息地与形式主义、官僚主义作斗争。习近平总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育时一针见血指出,“形式主义害死人”“学习不能搞形式主义”“要实实在在,不要忽悠作假”。形式主义、官僚主义与党的初心使命格格不入,与我们党成功的历程格格不入。形式主义是侵蚀党的机体的毒瘤,必须坚决清除。这不仅是作风问题,更是严肃的政治问题。对教职工反映集中的问题,院党组和党组成员将认真检视,认真研究,制定整改措施,切实加以解决。各支部要把反对形式主义、官僚主义作为专项整治的重要内容,结合正在进行的调查研究和检视问题,认真查找和梳理本部门、个人身上存在的形式主义、官僚主义,找准思想根源,认真加以整改,努力改出新气象、改出凝聚力、改出战斗力、改出社院工作的新局面。

党组成员、秘书长徐永全表示,要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,努力提高思想认识和政治觉悟,坚决做到“两个维护”。要持之以恒正风肃纪,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,带头营造风清气正的工作氛围,让教职工切身感受到新变化新气象。要坚决克服形式主义、官僚主义,始终保持求真务实、真抓实干的工作作风。

机关党委、服务中心负责人和马克思主义教研部教师代表联系思想和工作,分别谈了认识体会和贯彻举措。