重庆社会主义学院打造《别样红岩别样红》现场教学课程

来源:中央社会主义学院

分享到:

重庆社会主义学院打造《别样红岩别样红》现场教学课程

根据中央统战部支持各民主党派、无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求,中共重庆市委统战部、重庆社会主义学院认真挖掘重庆丰富的红色统战文化资源,突出政治共识教育特色,精心打造了《共洒热血铸丰碑·别样红岩别样红》精品现场教学课程。近日,首场现场教学在歌乐山红岩魂广场举行,来自民革、民盟、农工党和侨界的30名学员参加了学习,重庆卫视《重庆新闻联播》进行报道。

红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来同志为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和党外仁人志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。重庆“11.27”大屠杀牺牲的300多名革命志士中,除共产党员外,还有43名民主党派成员和归国华侨,其中民革党员6人、民盟盟员27人、农工党党员3人、归国华侨7人。民盟中央、农工党中央、全国侨联分别在歌乐山烈士陵园敬立盟员烈士纪念碑、农工党烈士纪念碑、归国留学人员纪念碑。

现场教学通过“再忆‘11.27’大屠杀历史”、“重温党外人士与共产党人合作初心”、“举行仪式悼念缅怀革命先烈”、“面对纪念碑诵读烈士诗歌”、“教学回顾总结不忘初心使命”五个环节,以重庆“11.27”大屠杀惨案为线索,通过回顾党外英烈们与共产党人风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共、宁为玉碎不为瓦全的英勇事迹和革命精神,突出了党外人士为人民谋幸福的初心,以独特的行动诠释了红岩精神中别样的“红岩”,充分体现共洒热血铸丰碑的爱国主义情怀。

《共洒热血铸丰碑·别样红岩别样红》精品现场教学课程是重庆社院以“模块化”教学改革为抓手,立足用好红色资源、讲好多党合作故事,着力加强核心课程体系、共识教育课程体系、特色现场教学体系建设的一个重要举措。通过现场教学引导学员重温合作初心,感悟党外革命先烈的光荣事迹和崇高精神,突出别样“红岩”别样红的时代价值,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

杨虹(重庆市政协常委、民盟重庆市委秘书长)说:重庆社会主义学院打造的现场教学精品课程,充分利用重庆丰富的“红色统战文化资源”,把课堂搬到英烈殉难的现场,既有教师回顾历史讲事迹,又有学员的参与和互动,让学员朗诵烈士诗词,缅怀革命先烈,重温过去的烈火岁月,极大地丰富了教学内容和形式,更易产生情感的共鸣。

程建洪(重庆市江北区政协委员、民盟重庆市江北区委专职副主委)说:现场教学带我们走进歌乐山烈士陵园,追寻民盟前辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的足迹,缅怀“11.27”大屠杀中英勇就义的27位盟员烈士。我们深感新中国的成立来之不易,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度来之不易,新时代安定繁荣的局面来之不易。作为党外人士,我们将不忘合作初心,与党同心,继续携手前进。

马力(民盟重庆市九龙坡区委办公室主任)说:让我们在巍巍歌乐山下,在烈士们的注视中,来重温烈士们的事迹,让我们更有情感的共鸣。

余启红(重庆市石柱县委统战部副部长)说:重庆社会主义学院推出红岩现场教学课程,把红岩精神中原先忽略的统战文化挖掘整理出来,展现出来,对于彰显统战力量,彰显统战精神,有着极其重要的意义。在共和国建立70周年之际缅怀与共产党人同进退的统战人士,对于激励广大统一战线成员和统战干部亦有着重要作用。

吴红宁(重庆社会主义学院党组成员、副院长)表示:重庆社院将着力建设共识教育课程库,完善红色教育体系,讲好红色故事,传承红色基因,教育引导广大统一战线成员,不忘初心、与党同心。