共识讲堂|徐宪平:国家发展战略与新时代战略思路

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请国家发展和改革委员会原副主任徐宪平作题为“国家发展战略与新时代战略思路”的专题讲座。

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请国家发展和改革委员会原副主任徐宪平作题为“国家发展战略与新时代战略思路”的专题讲座。

徐宪平从国家发展战略的内涵切入,用丰富的实例与数据系统介绍了中国国家发展的战略内涵、制定程序、实施过程及机遇挑战。他指出,国家发展战略具有全局性、前瞻性、导向性和统筹性的特点。

徐宪平将国家战略思想总结为一个目标,即建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴;三项制度,即根本政治制度、基本政治制度和基本经济制度,以及“以人民为中心”等九大价值取向和“理论创新引领”等若干重要方法。

讲座结束后,徐宪平还就收入分配、乡村振兴等内容回答了学员的提问。

中央社院第42期民主党派干部进修班、第42期民主党派干部培训班、第4期省级和副省级城市党委统战部副部长培训班、统一战线学2018级硕士研究生班等班次的学员聆听了讲座。学员们纷纷表示,徐宪平的讲解内容丰富、脉络清楚,加深了大家对国家宏观政策的认识和理解。

学员说

进修班学员倪瑞兰:“中国特色社会主义市场经济体制是中国国情的正确选择,国家发展战略的制定和实施是一场接力赛和持久战。作为民主党派成员,我们要发挥专业优势,主动融入国家发展战略,立足岗位建功立业,为推进新时代中国特色社会主义事业贡献力量。”

进修班学员赵海峰:“通过学习,我收获了一幅清晰的国家发展战略思维导图,它从指导思想、宏伟目标、价值观等方面勾勒出了国家前进步伐的路线图和时间表。这是一种思维模式、思维体系,是思考问题的方法,这种思维构建将会对我未来的思考方式产生重要影响。”

培训班学员徐高:“徐宪平老师的讲座让我们对‘以人民为中心’等九大价值取向、‘理论创新引领’等若干重要方法以及新时代战略发展思路有了进一步认识。在今后的工作中,我们一定要把自身工作放在全局利益中去谋划、把眼前工作放到长远需要中去把握,时时以‘不谋全局者,不足谋一域’警醒自己。”

培训班学员刘志慧:“本次讲座增强了我在今后参政议政和民主监督工作中的大局观,也使我加深了对以‘五年规划’为具体表现形式的我国国家发展战略的认识、增强了对40年来中国发展过程中取得的成就和发生的问题的宏观理解、坚定了对中国特色社会主义市场经济体制的信心。 ”

培训班学员官蓉:“一个国家与民族,前进过程中极其重要的就是对未来要有明确的方向感,要确定奋斗目标、战略安排,以此来凝聚共识和力量。十九大明确提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。为实现这一战略安排,必须立足于统筹推进‘五位一体’总体布局,协调推进‘四个全面’战略布局。”

培训班学员张娜:“两个多小时的讲座让我受益匪浅,作为一名基层的党外干部,在今后工作中我要用实际行动拥护党的领导,不折不扣地执行党的方针政策,自觉地以人民为中心,坚持改革创新,在国家战略的指引下,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。”

供稿:鲍家树(中央社院第42期民主党派干部培训班)