中央社院党组书记潘岳赴上海社院调研

来源:中央社会主义学院

分享到:

9月9日下午,中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳一行来到上海市社会主义学院调研,此行是潘岳在第三次全国社院工作会后到地方社院调研的第一站。

9月9日下午,中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳一行来到上海市社会主义学院调研,此行是潘岳在第三次全国社院工作会后到地方社院调研的第一站。

上海市委统战部副部长严军,上海市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立,党组成员、副院长邬万里、马俊生参加座谈。

潘岳首先听取了上海社院科研工作专题汇报,并向上海社院全体教师送上节日的问候。他肯定了上海社院近年来科研工作中所取得的成绩,介绍了中央社院在科研工作中的一些经验、做法和成效。

潘岳指出,社会主义学院是政治学院,“社院姓社”是包括科研工作在内的一切工作的政治原则。作为统战教培主阵地,社院肩负着开展共识教育,以文化认同促进政治认同的重要任务。中央社院不断总结教学改革经验,探索统战教培新机制,更新优化以“五史合一”“十个讲清楚”为引领的教培项目,构建以文化自信为基础的“四个自信”学理体系,通过增进学员对中华文化的认同,逐渐过渡到增进对中华民族、中华人民共和国、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同。

潘岳进一步指出,实现教研一体化是构建“四个自信”学理体系的要求。要将研究成果及时应用于教学,将教学实践及时反馈到科研,即试即改,反复实战,从而促进教学的不断成熟完善。智库建设作为教研一体化的重要组成部分,应具有针对性、实效性和开放性,无论是结合热点的策论还是长期基础研究,都要注重这三大特点。

潘岳指出,上海社院努力推动科研平台建设,今年创新成立四个研究中心,聚焦中央、市委中心工作和统一战线热点难点问题,同时突出上海统战工作特色,是有利的探索和尝试。上海高校和研究机构众多,智力资源密集,希望上海社院能充分利用好本市、长三角区域乃至全国具有影响力的专家学者的智慧和力量,打好区位优势这张牌,把科研做深、做透,提升科研工作的前瞻性和预见性,力争在科研领域走在全国地方社院前列。

潘岳强调,上海是全国范围内具有重要辐射作用的特大城市,各种新生事物发展活跃,为统一战线领域研究提供了丰富生动的素材,尤其在城市民族和宗教工作、新的社会阶层人士统战工作、港澳台工作、非政府组织统战工作等方面具有很好的基础和优势。中央社院和上海社院可以在这些研究领域深入对接、共同合作,相信未来会有广阔的前景。

毛大立感谢中央社院长期以来对上海社院的业务指导与关心支持。他表示,上海社院将以潘岳同志本次调研为契机,抓紧与中央社院对标对表,做好选题论证、加紧谋划对接,把中央社院的工作要求落实到位,为贯彻落实《社会主义学院工作条例》努力做出成绩。

中央社院科研部负责同志,上海市社院各部门负责同志参加座谈。