共识讲堂|小约翰·柯布:生态文明的希望在中国

来源:中央社会主义学院

分享到:

9月17日,在中央社会主义学院举行的共识讲堂上,美国中美后现代发展研究院创院院长、美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布就中国生态文明的发展状况作讲座。

“中国公开宣布要走向生态文明,这一举动是很英明的。我为中国政府对建设生态文明的郑重承诺,以及在生态文明建设上所取得的成就感到兴奋。”9月17日,在中央社会主义学院举行的共识讲堂上,美国中美后现代发展研究院创院院长、美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布就中国生态文明的发展状况这样表示。

讲座前,中央社院党组成员、副院长朱沛丰为小约翰·柯布颁发“特聘教授”证书。

柯布认为,中国表示要走向生态文明,这表明中国有担当,是非常了不起的,他同时感到非常荣幸,因为“能有机会一次一次到中国来,亲历这个伟大的进程。”

94岁高龄的柯布是西方社会最早提出“绿色GDP”概念的学者之一。他指出,“中国在几个方面已经显示出走向生态文明的坚强决心,首先,我发现中国不再只强调GDP了,这是巨大的变化。而且中国政府的官员有了很强的生态意识,这点也很重要。”此外,柯布认为,中国有优良的传统文化,从不把人当机器来看待。

“为什么我看好中国,认为生态文明希望在中国,就是因为我通过中国的这些变化以及中国政府的决定,知道他们的确在走向生态文明。”柯布说。

柯布认为,生态文明建设最重要的部分就是发展有机农业、生态农业。“生态文明需要以生态农业作为支撑,而中国的希望恰恰在于,中国有成千上万的村庄,而村庄都围绕着农田,这就是希望所在。”

“中国政府大力推动乡村振兴,这给人们一种希望——中国很有可能走向生态农业和有机农业。”柯布表示,在中国许多地方,人们已经开始自发地走向生态农业。他认为,中国当前关于农业的决策和关于农村发展的决定,将关乎成千上万中国人的命运,甚至影响世界,“在我看来,中国提出走向生态文明这个伟大的主张,是21世纪中国对世界作出的巨大贡献。”

中央社院第42期民主党派干部进修班、第42期民主党派干部培训班、第5期新疆中青年爱国宗教人士培训班、统一战线学2018级硕士研究生班、青海省统战部长培训班、第二期宁夏宗教工作信息员培训班等班次的学员参加了讲座。

作者:叶晓楠、郑舒文(《人民日报》海外版记者)

来源:《人民日报》海外版

资料整理:曹世英(统一战线学2018级硕士研究生)