学员风采|李大鹏:民进的初心和使命

来源:中央社会主义学院

分享到:

学员风采|李大鹏:民进的初心和使命

在70余年的光辉历程中,中国民主促进会形成了“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”三大优良传统。这些优良传统既是民进先贤初心的光辉写照,也是民进作为新世纪参政党的崇高使命。

一、坚持中国共产党领导的时代内涵和现实意义

1、坚持中国共产党领导是民进政治上进步性的体现。民进成立之初,围绕中国两个命运、两种前途的斗争日趋激烈,而“中间路线”(又称第三条道路)的主张也甚嚣尘上。民进是最早反对“中间路线”的民主党派,早在1946年,马叙伦就明确表示反对“第三条道路”。1947年1月,马叙伦又发表了《论第三方面与民主阵线》,旗帜鲜明地批判了在民主和反民主的斗争中存在“第三方面”的观点。其后民进积极响应中共五一口号,接受中国共产党的领导,推动各民主党派实现向新民主主义革命的历史性转变,客观上有力配合了中共统一战线工作。因此,坚持中国共产党的领导体现了民进政治上的进步性。

2、坚持中国共产党领导是民进政治上坚定性的体现。1958年6月,马叙伦主席在重病中,写下了他人生的最后一幅墨迹——“我们只有跟着共产党走,才是在正道上行,才有良好的结果,否则根本上就错了”。这既是他的政治遗嘱,也是民进政治上坚定性的体现。

二、坚持爱国、民主、团结、求实的时代内涵和现实意义

1、爱国、民主是民进之魂。1945年12月30日,民进成立大会一致通过了《中国民主促进会简章》,该简章明确规定了民进的性质、任务、组织原则、纪律等,明确提出“本会以发扬民主精神,推进中国民主政治之实践为宗旨”。在我国八个民主党派中,只有民进和民建在成立时就制定了本党派的章程。这也说明,民进从成立之日起,就是一个有纲领、有组织、有纪律的民主的革命的政党组织。随后民进一届理事会一次会议通过了《中国民主促进会对于时局的宣言》,这是民进成立后公开发表的第一篇宣言,也是民进在新民主主义革命时期的纲领性文件,其中明确提出了“非先实行民主绝无从实现统一”的主张,在当时先统一还是先民主的争论中与中共的政治主张相吻合。这表明民进成立后立即走在了爱国、民主的最前列。1946年6月,国民党在南京制造了“下关惨案”,马叙伦、雷洁琼等民进老一辈领导人以他们英勇不屈的行动诠释了民进的爱国和民主精神。1947年7月,国民党下达《戡平共匪叛乱总动员令》后,形势骤然紧张,马叙伦每天都受到特务的严密监视和公开威胁恫吓,随时都有生命危险。10月30日深夜,他写下遗书并于第二日写信给国民党政府行政院长张群,提出严正抗议。信中表示,“捕杀不辞、驱胁无畏”,体现了民进老一辈领导人大无畏的斗争精神和为追求民主视死如归的高尚气节。

2、团结、求实是民进之基。团结、求实既是民进的优良传统,也是民进的优良作风。自民进成立之日起,广大民进会员就团结一致,以求真务实的态度探求国家的和平与民主之道。在民进历史上,会内的团结、与兄弟民主党派的团结、与其他爱国民主团体的团结、与中国共产党的团结伴随民进寻求民主真理的始终。1946年5月,民进牵头成立上海民主团体联合会,标志着上海各界爱国民主力量实现了大团结大联合。这个联合会后来发展到68个人民团体,联系各界群众40余万人,在反对国民党独裁统治中发挥了重要作用,可以说是民进团结精神和求实理念的具体体现。

3、坚持爱国、民主、团结、求实是民进履行参政党职能的重要原则。新时代,民进作为参政党,要把爱国、民主、团结、求实作为履行参政党职能的重要原则,弘扬民进优良传统,不断增强民进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命感,紧紧围绕“四个全面”战略布局,发挥教育文化界别优势,加强参政党自身建设,建铮言、做挚友、求实效,凝聚思想政治共识,共同谱写新形势下坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的新篇章。

三、坚持立会为公的时代内涵和现实意义

1、“立会为公”是民进建会的根本宗旨。民进章程规定“本会至国民代表最高权力机构成立后,由大会决议宣告结束”,微言大义,不谋私利,为国为民,义无反顾。在世界政党史上,成立时就明确规定结束时限的政党可以说是凤毛麟趾。这充分体现了民进披肝沥胆、一片赤诚的救国救民之心。民进是这样说的,也是这样做的。新中国成立后,鉴于人民民主已初步实现,中国人民政治协商会议确立为全国人民临时最高权力机构。因此,民进认为自己的历史使命已经完成,从而酝酿解散。从苏联访问回国的毛泽东主席和周恩来总理得知这一消息后深表惋惜,他们立即派负责同志到有关党派,转达了不赞成解散民主党派的意见。毛泽东主席多次强调,民主党派不能取消,不但要继续存在,而且还要继续发展。如此,民进和一些民主党派得以保留下来,继续为社会主义事业而奋斗。

2、“立会为公”要求民进必须与时俱进,发挥好参政党功能。当前,社会多元化的利益格局导致了许多新的社会阶层和利益群体出现。如何正确兼顾不同社会阶层和群体之间的利益关系、真实反映他们的政治诉求、规范他们的政治参与,已经成为新时期我国社会主义民主政治建设和统一战线的一项重要内容,也是民进作为参政党的重要职责。民进作为新时期具有政治联盟性质的参政党,要与时俱进地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉服从、服务于社会主义民主政治建设和多党合作事业发展的进程,真实反映社情民意和社会各界的政治诉求,充分实现利益表达和综合协调的政党功能。

3、“立会为公”要求民进必须加强参政党能力建设。“立会为公”不仅只是宗旨和理念,更是一种能力。当前民进要进一步加强各级领导班子政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力的建设。同时,也要重视参政党理论建设,一个政党的形成不能没有理论支撑,一个政党的实践活动不能没有理论指导,理论思维的成熟是一个政党政治上成熟的重要标志。民进要建设成为适应新时代要求的高素质参政党,就必须勇于探索,加强参政党的理论建设,研究解决民进在参政党目标任务、价值定位、发展路径、履行职能等方面的一系列问题和挑战;回答好建设一个什么样的参政党、怎样建设参政党的重大历史性课题,不断开创民进事业的崭新局面。

作者:李大鹏(中央社院第42期民主党派干部培训班学员,民进淄博市委)