共识大讲堂|周明伟:中美贸易与中美关系走向

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月10日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国外文局原局长周明伟作“中美贸易与中美关系走向”讲座。

10月10日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国外文局原局长周明伟作“中美贸易与中美关系走向”讲座。

习近平总书记多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局。周明伟认为这一大变局主要有以下特征:非西方新兴经济体群体性崛起;全球治理遇到新的问题;西方主要发达国家正在否定、弱化二战以后由他们自己确立并推动的经济全球化的秩序、模式和规则;非传统安全在多个领域面临越来越多的新挑战;新技术对全球治理产生重大影响;中美关系面临严峻挑战,等等。

周明伟说,在所有这些百年未遇的变化中,最大的变化莫过于中国---这个有着世界1/5人口的国家,在过去40年里发生的巨大变化和对世界产生的影响。

周明伟表示,中美双方需要充分认识新时代双边关系的重要性。作为第一和第二大经济体,中美关系不是普通的双边关系,在占全球人口、经济、贸易总量等方面,都有着举足轻重的影响力。不仅两国广泛的共同利益和巨大的合作空间显而易见,中美两国对地区和全球的和平、进步和繁荣所担负的责任和影响,更是不言而喻。

周明伟认为需要从三个方面来思考中美关系的新框架。首先要客观看待中国的发展。中国的发展是基于自身的逻辑,从不是以赶超或挑战其他国家为目的。中国的战略目标是在同世界的合作与共同进步中发展自己。第二,中美文化传统不同,发展阶段不同,彼此的认识应建立在客观和理性的基础上。中美合作不仅基于共同的利益,还基于两国制度性、结构性、利益性的不同。正是因为这些不同,才使得中美之间的合作更具不可替代的价值与意义。三是中美需要在相互尊重的基础上,共同探索一条相互演进、合作发展的道路。中美这两个最大的经济体并没有太多以No.1 和 No.2的身份同对方打交道的经验。应以稳定、协调、合作为基调,以建设性的方式,来相互适应、规范行为、趋利避害、相生相长,就有可能避免挑衅与误判,有效减少敌意和猜疑,防止零和冲突与对抗。

周明伟最后指出,中美关系的变化,是不以中国的意志为转移的。应对好中美关系的变化,是中华民族伟大复兴道路上必须应对的历练。将压力变动力,把我们中国的事情办好,是适应、影响这个百年不遇大变局的重中之重、本中之本。要在中国共产党的领导下,以更大的决心和勇气,坚定不移地深入推进对外开放、深化改革和协调发展,才能应对国际环境的风云变化。

学员说

培训班学员夏江滨:建国七十年至今,中国取得了巨大成就,体现在GDP总量、科技、文化等各个方面,在世界上的影响力与日俱增。新世纪之后,中美关系要在30-50年的时间内经历考验。从两个国家各自所处的历史发展阶段来看,中美关系的发展可能不会一帆风顺,而是需要差不多两代人的艰苦努力才能。故而需要我们苦练内功,从国家治理、产业升级、科技、国防等各个方面全面提升,才能对中华民族伟大复兴这一宏伟目标的实现有所助力。

培训班学员刘志慧:一段时间以来,中美贸易摩擦吸引着众多关注,但究竟该怎么看、怎么理解我一直比较模糊。今天上午,周明伟局长带来了清晰的讲解,引人入胜。听了周局长的讲授,自己看到中美贸易摩擦表象背后的本质,进一步加深了我对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,坚定了我对中国特色社会主义道路的信心,明确了我作为一个民主党派的干部在今后的工作中应该努力的方向。

培训班学员徐高:周明伟副教授的讲座事例翔实、分析客观,让我对中美贸易摩擦和当前中美关系有了较为清晰的认识。面对日益复杂的国际形势,我们要清醒地认识到与美国等西方发达国家的差距,发愤图强、奋勇追赶;更要坚定“四个自信”,保持定力,坚信“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

供稿:张娜(中央社院第42期民主党派干部培训班学员)