共识大讲堂|冯俊:新中国70年中国共产党的理论创新与辉煌成就

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月11日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中央党史和文献研究院院务委员会原委员冯俊作“新中国70年中国共产党的理论创新与辉煌成就”主题讲座。

10月11日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中央党史和文献研究院院务委员会原委员冯俊作“新中国70年中国共产党的理论创新与辉煌成就”主题讲座。这既是中央社院“共识讲堂”的重要一课,也是学院喜迎新中国成立70周年暨“我和我的祖国”群众性主题宣传教育系列活动之一。

冯俊围绕习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会及招待会上发表的重要讲话精神,对新中国70年来的发展历程进行梳理,从社会主义制度建设、现代化建设、世界和平与国际关系、党的建设等四个方面的理论创新进行了详细阐释。

冯俊表示,中国共产党在探索中国特色社会主义的实践中逐步形成了关于社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。新中国成立70年来,中国特色社会主义制度不断发展和完善,中国特色社会主义已经成为一种稳定的、科学的、规范的现代制度体系。

“几十年如一日地朝着宏伟目标迈进,坚持实事求是的思想路线,在实践中一步步做,只有中国共产党的领导才能做到,这是中国特色社会主义制度的优越性。”冯俊表示,70年来我国现代化进程的历史启示我们,要坚持以经济建设为中心,坚持新发展理念,坚持独立自主和开放包容。他表示,要坚持中国共产党的全面领导,今天的辉煌成就是中国共产党领导全国各族人民脚踏实地干出来的。

学员们一致表示,冯俊的讲座掷地有声,让大家对70年来中国共产党的理论创新成果有了更深刻的认识。中央社院第42期民主党派干部培训班、湖北省市州党委统战部部长班、上海浦东新区党外干部培训班的学员聆听了讲座。

学员说

培训班学员张智:新中国成立70年来,中华民族创造了一系列辉煌成就,实现了从贫弱衰败到振兴繁荣的华丽转身。通过聆听讲座,我们深刻理解了党的理论创新与实践成就。我们必须坚持马克思主义与中国实际相结合的原则,发展中国化的马克思主义理论;坚持解放思想、实事求是,推进理论创新取得更大进展。

培训班学员陈红:时代是思想之母,实践是理论之源。中国共产党一贯重视把马克思主义基本原理同中国伟大实践和时代特征相结合,持续发扬自我革命精神,取得了一系列党的理论创新。本场讲座让我深刻理解到,当代中国,我们必须坚持中国共产党领导;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断发展马克思主义,推进中国特色社会主义事业取得更大胜利。