郝明金带队赴武汉调研

来源:团结网

分享到:

10月9日至10日,民建中央主席郝明金带队就“增强中心城市辐射带动力,助推高质量发展”重点专题赴湖北武汉调研并召开调研座谈会

10月9日至10日,民建中央主席郝明金带队就“增强中心城市辐射带动力,助推高质量发展”重点专题赴湖北武汉调研并召开调研座谈会。民建中央副主席周汉民、副主席兼秘书长李世杰参加调研。

调研组听取了湖北省政府、有关省直单位、武汉市等的情况介绍,实地考察了武汉规划展示馆、长江存储、华星光电、华为武汉研究所等单位。

郝明金在调研座谈会上强调:

城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。要深刻认识中心城市在国家经济发展和战略布局中的重要地位和作用。深入贯彻落实中共中央关于城市发展的各项决策部署,认真把握城市工作的新思路新观念,高度重视城市群在国家经济全局中的重要作用,以高质量城市群发展支撑高质量经济发展。要深刻把握我国城镇化发展的趋势和规律。中心城市是城市群、都市圈发展的火车头。通过中心城市发展,辐射带动周边地区共同发展,将是我国未来城市建设和区域发展的主要路径。要培育发展一批现代化都市圈,形成区域竞争优势,为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。要准确把握武汉国家中心城市的比较优势,积极发挥带动引领作用。要充分利用产业经济优势,推动先进制造业和现代服务业深度融合;充分利用技术人才优势,打造创新创业高地;充分利用地理区位优势,引领长江中游城市群健康发展;充分利用服务管理优势,提高城市综合竞争力,打造经济发达、交通便利、服务完善、环境友好、宜居宜业、宜商宜游、人民满意的幸福城市。

在鄂期间,郝明金会见了中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,省长王晓东,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,省委常委、省委秘书长梁伟年等同志。湖北省人大常委会党组书记、常务副主任王玲陪同调研,副省长万勇参加调研座谈会并汇报有关情况。湖北省政协副主席、民建湖北省委主委郭跃进主持调研座谈会,民建湖北省委副主委、武汉市副市长张文彤,民建湖北省委副主委宋君慧参加调研活动。

10月11日,民建中央在武汉召开“增强中心城市辐射带动力,助推高质量发展”专题座谈会。郝明金出席会议,听取了十个民建省级组织关于该专题的调研成果汇报。周汉民出席会议,李世杰主持座谈会。

民建中央副主席、上海市委主委周汉民,民建辽宁省委主委武献华、民建浙江省委主委陈小平、民建福建省委主委吴志明、民建河南省委主委龚立群、民建湖北省委郭跃进、民建广东省委主委李心、民建重庆市委主委沈金强、民建陕西省委主委李冬玉、民建北京市委常务副主委任学良分别代表所在地区作发言。

周汉民在总结讲话中指出,会中央选择此专题时机恰当,题目切实,调研深入,体现了中国特色社会主义参政党的责任担当。各省级组织发言准备充分,既讲区域,又讲全局;既讲成绩,又讲不足;既有相关分析,又有具体建议。会议形成了以下共识:第一,中心城市是带动引领国家经济发展的重要动力。第二,中心城市发展要与国家发展战略相结合。包括与新型城镇化发展相结合,与区域发展战略相结合,与城市群、自贸区建设相结合。第三,要增强中心城市辐射带动力。中心城市要具备特色,提高核心竞争力,提升国际影响力,助力“一带一路”建设。

自然资源部国土空间规划局二级巡视员李枫,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心规划师秦静,重庆市政协副秘书长王济光,暨南大学产业经济研究院教授陈林,上海海事大学法学院副院长殷骏,民建中央调研部部长陈百灵、二级巡视员王暖参加调研和有关会议。