共识大讲堂第一百场!王春法:关于文化自信与博物馆的使命

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月14日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国国家博物馆馆长王春法作题为“关于文化自信与博物馆的使命”专题讲座。讲座前,中央社院党组书记、第一副院长潘岳为王春法颁发“特聘教授”证书。

10月14日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国国家博物馆馆长王春法作题为“关于文化自信与博物馆的使命”专题讲座。

讲座前,中央社院党组书记、第一副院长潘岳为王春法颁发“特聘教授”证书。

王春法从传统文化创造性转化、创新性发展、新时代博物馆发展趋势、用活化文物增强文化自信等四个方面系统阐述了文化自信对于国家和民族的重要意义,并对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展以及创新新时代博物馆工作的十个方面等内容进行了讲解。

王春法表示,要实现传统文化创造性转化、创新性发展,就必须继承好传统文化的文化基因、哲学思想、治国理政经验,转化和发展好中华民族传统美德、文化精神。要“以古人之规矩,开自己之生面”,把优秀传统文化的精神标识提炼、展示出来,开展好中外文明交流互鉴。

王春法强调,新时代博物馆工作要更加突出以观众为本的价值理念、更加突出征藏展示活动的评价导向作用,发挥好博物馆文化客厅的重要作用,让文物活起来、立起来、走出来、说起来、转起来,用活化文物增强文化自信。

据悉,本场讲座是“共识大讲堂”开设以来的第100场。自2019年3月,中央社院为贯彻落实《社会主义学院工作条例》,按照“优化以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质培养为重点的教学布局”的要求举办“共识大讲堂”,至今已邀请副国级及省部级领导干部、两院院士、大学校长、国内著名学者教授、海外汉学家等知名人士100位来院讲座。“共识大讲堂”正逐渐成为中央社院的“名片”,未来中央社院将集中力量和优势办好“共识大讲堂”这一教学品牌,进一步提升学院的社会影响力。

学员说

培训班学员张娜:没有文化就没有民族,没有生活,没有未来。文化是一个民族的魂,坚持文化自信是实现民族复兴的重要前提。只有坚持与时代同步,以人民为中心,引导广大文艺工作者创作出符合时代特征、积极向上的文艺精品,才能引领广大群众崇德向善,增强文化自信,为中国特色社会主义事业、中华民族的伟大复兴贡献力量。

培训班学员高丽娟:王馆长的讲座让我从新视角领会到“文化自信归根到底是对中国特色社会主义文化自信”这一深刻内涵。文物收藏不是目的,要让文物纳入展示、走上展线、登上展台,通过引导观众从看“国宝”到看“展览”,再到看“文化”,不断增强大家的文化自信。

培训班学员颜红霖:王春法馆长的讲座,让我深刻认识到对中华文化传承和弘扬的重要意义,也启发了我对家乡稻作文化、陶器文化内涵的深刻思考,更加坚定了要以人才为本、创新为魂、发展为要的文化自信和价值理念。我们要把优秀的文化品牌运用好、发展好、传承好,要让厚重的文化优势转化为经济优势和品牌优势,更好地为地方经济发展服务!

供稿:李大鹏(中央社院第42期民主党派培训班学员)