新时代 新社院|玉汝于成 桃李芬芳——记统战理论教研部基础理论教研室杜玉芳老师

来源:中央社会主义学院

分享到:

记统战理论教研部基础理论教研室杜玉芳老师

“这是第一次到中央社院参加培训,被你的讲课惊到了,瞧那课题我就提不起劲,没想到被你讲得如此精彩¨¨¨。”这是闽东教区一位神父发给主讲教师的一则微信,这位主讲教师就是杜玉芳,这门课程就是《中国共产党与中华民族的伟大复兴》。杜玉芳老师现任统战理论教研部基础理论教研室主任、副教授,主要研究领域为中共党史、统一战线理论、党的民族宗教理论政策。今年4月10日,中央社院首批慕课上线,杜玉芳老师主讲的《中国共产党与中华民族的伟大复兴》位列其中。6月27日该课程上线学习强国。

教师最美在讲台,锐意改革创精品。为更好地履行自己的责任与使命,中央社会主义学院于三年前开启了教学改革之旅。杜玉芳老师主持和参加了中央社院首批核心课和核心示范课的研发、首批慕课的录制、首批核心课教材的编写,成为社院教学改革的主要骨干。根据严格的选拔,她承担了两门核心课程的研发和讲授。课程《统一战线与马克思主义中国化》,以整体的视野和贯通的眼光,对党的统一战线理论进行了深厚的学理性解读,实现了教学框架与理念的创新,成为中央社院的核心示范课。其所主持的《中国共产党与中华民族伟大复兴》是社院教学改革“五史合一”模块的主推核心课程。与其他党史类课程相比,该课程最大的特色在于寓理论于历史,化宣教为说理,视角独特,史料丰富,讲述生动,富有深刻的思想启发性,令广大学员耳目一新,有效地提高了学员对中国共产党、中国特色社会主义道路的政治认同。该课程迄今已在中央统战部举办的各类主体班次、各民主党派中委班、中央社院主体班、中央企业领导干部培训班等班次授课高达二百余次,深受学员欢迎,多次在教学评估中获得第一名,成为中央社会主义学院的精品课程。该课程还应邀在中央和国家机关、国有企业、省党政机关等部门多次讲授。

中央社院的讲台是以学术讲政治,学术造诣是讲好政治的根基和前提。在科研上,杜玉芳老师在本学科的权威刊物《中共党史研究》《党的文献》《中国藏学》等发表学术论文50多篇,先后两次获得国家社科基金课题,出版了两部学术专著:《毛泽东与西藏和平解放》、《胡乔木与中共党史研究》。此外,参与编撰多卷本《西藏通史》(获四届中国出版政府图书奖、第四届“珠峰奖”特别奖)、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》(获外文局外宣作品“重大外宣项目组织策划奖” 、“优秀图书奖”)等海内外有较大影响的著作、教材近20部,参加国家级、省部级、院级各类科研项目12项,获全国党建研究会年度课题调研优秀成果一等奖、中央社院优秀教学成果奖等各种科研获奖励10余项。杜玉芳老师的科研成果产生了积极的社会影响,多篇文章被人大复印报刊资料、《报刊文摘》、人民网等转载,其论文和著作中提出的许多观点在相关研究中被广泛引用,特别是她关于西藏历史的研究,曾受到国家领导人的关注和批示,已成为海内外人士了解和认识西藏的代表性成果。

杜玉芳老师担任统战理论教研部基础理论教研室主任。基础理论教研室是中央社院人数最多的一个教研室。她经过广泛深入地调研制订了教研室发展规划,注重团队建设,带领教研室调研、备课,集体攻关,使教研室全体教师的整体教学水平稳步提高,打造了一支政治坚定、师德高尚、业务精湛、作风过硬、充满活力的教师队伍。

杜玉芳老师还是优秀的党务工作者,兼任所在支部副书记,推动党建与业务深度融合,政治意识和业务能力一体化发展,积极探索支部组织活动新模式,逐步形成了自己的品牌和特色。立足本支部党员都是一线教师的特点,为支部学习注入学术内涵,使组织生活真正成为业务的助推器;开创了微党课、支部联合党日活动等基层党建新模式;支部一对一帮扶安徽山区的贫困学生,脚踏实地助力脱贫。近年来所在支部获中央社院2018最佳党日活动奖,杜玉芳老师连续两年获得院优秀党员称号。