中央社院党组召开会议传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月5日上午,中央社院党组召开会议,集体学习党的十九届四中全会公报,研究布置贯彻落实工作。党组书记、第一副院长潘岳主持会议并讲话。院领导班子成员参加会议,各部门负责同志列席会议。


11月5日上午,中央社院党组召开会议,集体学习党的十九届四中全会公报,研究布置贯彻落实工作。党组书记、第一副院长潘岳主持会议并讲话。院领导班子成员参加会议,各部门负责同志列席会议。


大家一致认为,党的十九届四中全会是在我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、世界发展面临百年未有之大变局的关键时期召开的,是在举国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际召开的,极大振奋了党心军心民心。大家一致表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神作为重要政治任务,自己带头学、组织支部学、结合工作学,切实把思想和行动统一到全会精神上来。


潘岳对学习贯彻全会精神提出四点要求,一是要充分认识全会的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性坚定性。全会主题重大、事关根本,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会既是坚定“四个自信”,毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。


二是要迅速兴起学习热潮,不断坚定“四个自信”。发挥党组理论学习中心组龙头带动作用,举办党组理论学习中心组学习(扩大)会,邀请有关领导和专家为全院党员教职工作专题辅导报告。党组成员要带头学、深入学,并指导分管部门和联系支部加强学习。机关党委要把全会精神纳入党组理论学习中心组学习计划,分专题作出安排。人事部要把全会精神纳入干部教职工教育培训计划,教务部要把全会精神纳入“共识大讲堂”相关场次安排,作为对党员教职工和学员进行学习培训的重要内容。各部门要以支部为单位,组织党员教职工深入学习公报和人民日报评论文章。要把学习党的十九届四中全会精神与学习党的十九大精神结合起来,与学习党的十八届三中全会精神结合起来,与学习中央领导和专家学者的解读文章结合起来,在比较学习中加深理解、增进认识,进而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”。


三是要认真做好研究阐释。要主动对标对表,把全会精神充实体现到课程讲义、课堂教学中去,不断提高政治教学的针对性实效性。制度背后是理论、是文化,要研究阐释清楚中国特色社会主义制度的理论依据和文化根源,大力弘扬中华优秀传统文化,切实担负起新的文化使命。教研部门要围绕学习贯彻全会精神,设计提出并探索开设新的课程,不断为打造“四个自信”学科体系注入新的内涵。统战高端智库、学报要围绕学习贯彻全会精神做好课题立项和选题约稿,力争推出一批高质量的研究成果。学院各部门要以主题教育查找问题整改和巡视反馈意见整改为契机,继续修订完善社院各项规章制度,进一步查短板、补漏洞,最大程度把院党组近年来办学治院的成果固化下来、推广开去,不断推进学院治理体系和治理能力现代化。


四是要加大对外宣传。要加强与上级单位、主流媒体的沟通联系,重点围绕我院学习贯彻党的十九届四中全会精神的举措、亮点、特色,加强稿件采写和信息报送,通过“请进来”和“走出去”相结合,加大宣传力度,切实发挥学院宣传基地的作用。