中央社院召开全院大会传达学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月8日,中央社院召开全院大会,专题学习党的十九届四中全会精神。党组书记、第一副院长潘岳作出部署并提出要求。党组副书记、副院长赵凡主持会议并传达《决定》。


11月8日,中央社院召开全院大会,专题学习党的十九届四中全会精神。党组书记、第一副院长潘岳作出部署并提出要求。党组副书记、副院长赵凡主持会议并传达《决定》。



潘岳强调,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》,体现了以习近平同志为核心的党中央深远的战略眼光和强烈的历史担当。学院要把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在三个方面下功夫。


第一,要深刻认识十九届四中全会的重大意义。


潘岳强调,十九届四中全会专门研究国家制度和国家治理问题,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,具有重要历史地位及深远影响,要深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化,既是新时代解决社会主要矛盾的必然要求,也是我国进入制度建设新阶段的必然要求,既是我国有效应对风险挑战、实现两个一百年奋斗目标的必然要求,也是我国为全球善治贡献中国智慧的必然要求,为学习贯彻全会精神打牢思想认识基础。


第二,要深刻领会十九届四中全会的部署要求。


潘岳强调,习近平总书记的重要讲话和全会《决定》,对推进制度建设和国家治理作出全面部署,抓住了国家治理的关键和根本,是举旗定向、凝心聚力、催人奋进的纲领性文件。我们要深入领会全会作出的重要判断和重要部署:一方面要总结过去,深刻理解我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势,坚定“四个自信”;另一方面要展望未来,深刻把握我国国家治理的目标部署,充分认识全会提出的“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”各项要求、“中国之治”时间表及需要坚持和完善的13项制度,推动全会精神落到实处。


第三,要深刻把握社院贯彻全会精神的着力重点。


结合社院和文化学院的职能定位,潘岳在讲话中梳理了全会《决定》涉及统一战线和中华文化的六方面内容,强调落实好全会精神,社院必须要把握好“两条线”、做到“三个必须”:


“两条线”:

一是立足与时俱进这一马克思主义的理论品质,把握统一战线大团结大联合的本质要求,充分阐释好、宣传好马克思主义中国化的独特优势。潘岳强调,马克思主义中国化的理论实践,形成了独特的中国特色社会主义制度,统一战线始终在其中发挥凝聚人心、汇聚力量的积极作用。在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,必然涉及人与社会、人与自然、人与人之间利益关系的深刻调整,必然需要冲破各种体制机制障碍,必然要求为全面深化改革凝聚广泛共识,这就要求我们更加深刻地把握马克思主义中国化与统一战线的关系,为实现“两个一百年”奋斗目标,建设社会主义现代化强国筑牢人心基础。二是扎根中华优秀传统文化这一价值根脉,把握当代中国国家治理体系的历史性与辩证性,充分认识中国特色社会主义制度所蕴含的深刻历史内涵。潘岳强调,马克思主义在中国的传播与发展,经过了中华传统文化优秀特质的浸润,融汇了符合中国国情的一系列价值观念,最终形成了中国化的马克思主义,形成了中国特色社会主义制度。在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,要传承弘扬中华优秀传统文化,将在中国悠久历史中积淀形成的大同理想、大一统理念、德治主张、民本思想、平等观念、正义追求、道德操守、用人标准、改革精神、外交之道、和平理念等优秀治理理念进行时代化阐释,对内以坚守中华民族共有治理传统铸牢中华民族共同体意识,对外以淬炼人类社会共同治理理念构建人类命运共同体。


“三个必须”:


一是必须深化共识教育改革,深刻分析统一战线一致性与多样性关系呈现的新特点,将学习贯彻全会精神纳入到教育培训全过程,夯实推进国家治理体系和治理能力现代化的思想基础;二是必须增强智库资政效能,将全会精神全面贯彻到选题设置、调查研究、成果转化各环节,不断更新理念、创新思路、提质增效,凝聚推进国家治理体系和治理能力现代化的智慧力量;三是必须切实发挥统战功能,增强服务大统战工作格局、正确处理一致性与多样性关系、做好统一战线各领域教育培训工作的能力,更好服务国家治理体系和治理能力现代化。


潘岳强调,要将学习贯彻全会精神同正在开展的中央巡视结合起来,把巡视作为完善学院治理体系、提升学院治理能力的重要契机,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力。