社院·十年·感悟

来源:中央社院微信公众号

分享到:

进入社院工作是我命运的转折点,这是我人生中变化最大的十年,是成长和收获的十年。

似水流年,时光荏苒。2009年,我极其幸运地通过了公务员考试,获得武汉社院当年唯一一个公招名额,成为了社院的一员。不知不觉,我进入武汉市社会主义学院工作,已是第十个年头了。

这十年,我从26岁到36岁,从职场新人到业务能手,从租房度日到买房置业,从单身青年到结婚生子,从台下备课到台上授课,从科研起步到略有成果……进入社院工作是我命运的转折点,这是我人生中变化最大的十年,是成长和收获的十年。

弹指之间,仿若昨天。这十年,有汗水,有艰辛,有磨合,有无措,但被时间的筛子滤过留下的,却全是满满的美好。我还记得第一天到社院报到时,领导殷殷嘱托希望我尽快适应岗位成长起来;还记得第一次写大材料时,处长密密麻麻修改中的细心与耐心,字里行间引导我如何站位高、把全局、不遗漏;还记得第一次参与市委统战部课题时,初次学习如何对厚厚一摞材料进行提炼加工;还记得第一次参与市委统战部课题时,从一开始对宗教工作的好奇,到对宗教工作认识的逐步提升;还记得第一次上讲台前,对着镜子反复练习、一丝不苟……一路走来,社院就像一个大家庭,给予我“家”的温暖与温馨;又像一个大舞台,见证了我的许多第一次,伴随我从成长到成熟。

念兹在兹,不负韶华。

十年间,我一直在社院的教研室工作,我热爱这个工作岗位,它不像别的部门事务繁杂、千头万绪,它需要静下心来、有把“板凳坐穿”的决心。坐了十年“冷板凳”的我,从最开始面对论文时的无从下手,到现在每年都有文章见诸报刊,作品摞在一起也占满了一格书柜。

这样的经历,既让我充满了成就感,也让我对社院教研有了切身感悟:一是要“眼高手低”的心境。它不是贬义词,而是说社院教研人员既要眼界高、视野开阔,更要从最基础做起、夯实理论基础。二是要有“小题大做”的导向。社院教研应当重视理论研究,也应重视实证研究。近年来在学院领导的推动和带领下,我开始从理论研究转型到实证研究上来,选取小角度来做文章,把武汉一些好的做法向外推广,形成“武汉经验”,既展示了武汉统一战线工作的成绩,也使自己在过程中得到了锻炼和提高。三是要有“举一反三”的钻劲。对于发表文章,这就好比是钻井,一篇文章写完了,如果深入挖下去,结果是不仅能出水,甚至可能挖出一座矿!选定一个研究方向,就系统深入地研究下去,形成系列成果,自己在这个领域的积淀就会越来越多,思路也会越来越宽。四是要有“种豆得瓜”的动力。发表文章、做课题、以文赴会……这些教研工作如果简单理解成“1+1+1”,就会觉得压力很大。而转变思路再来看,如果谋划得当,教研工作是可以实现一生二,二生三的。比如,执笔完成一个课题,有合适的研讨会就可以提交参会,还可以改成文章发表,再进一步,还可以转化成课堂专题。所以教研是一个发现问题——研究问题——撰写成文——发表文章——观点交流——体系呈现的整体,要朝着取得尽可能多成果的方向进行整合。五是要有“苦中作乐”的觉悟,教学科研是注重创新创造创作的纯脑力劳动,但它也是最能出成绩出亮点的劳动,唯有苦中作乐,撇开浮躁,捺住寂寞,如此“撇捺”,方能成就自身价值。

社院十年,孜孜不倦。诚如习近平总书记指出,“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”品味我的社院十年,初心依旧,真情奉献,接续奋斗,不负华年。我站在新的起点上,期待我与社院的下一个十年……

作者:黎园,武汉市社会主义学院教研室主任科员、助理研究员