新时代新社院|“你的健康,我来守护” ——记中央社院行政事务管理部医务室薄建梅

来源:中央社会主义学院

分享到:

面对这样的紧急状况,薄建梅同志立即给患者舌下含药,又到医务室取来制氧机给他吸氧、安抚他的情绪,同时密切关注救护车的进展,并及时向院领导汇报学员情况

“薄大夫在家吗?快请帮帮忙啊……”一个周六的晚上,20时许,中央社院行政事务管理部医务室薄建梅同志家门口,一阵急促的敲门声响起。薄建梅同志急忙开门,站在门前的是一位老同志,满脸是血,嘴唇肿着,脸上还有伤口。薄建梅同志连忙把他扶进家里,询问才知道原来他在锻炼时摔倒了,面部、手掌、膝盖磨破9个地方,光脸上就破了5处。薄建梅同志赶紧陪他去医务室,清洗伤口,上药包扎。伤口处理好了以后,为不影响美观,还给他带上了一次性口罩……

?像这样周末晚上还在忙碌的场景,对于薄建梅同志来说,已经习以为常。1990年,薄建梅同志调入中央社院医务室从事预防保健工作。转眼间,当年的“小薄”已经在社院工作近30年了,但是不论对待学员、职工、家属,还是到社院干活的建筑工人,她还像当年一样,满腔热情地为他们排忧解难。

原来,学院的教职工、学员不多,谁家有个头疼脑热的“小问题”,都愿意找她问问看看。现在,学院每年有超过1万名学员、近千名职工、家属和驻院工作人员,在院里工作学习居住,健康保健需求和压力日益增大。为了给学员和教职员工提供全天候健康保障,薄建梅、覃雪、杨虹等医务室同志,除了平时的诊治外,在节假日都会安排值班,随时回应教职工各种健康问题。尤其是住在学院家属楼的薄建梅同志,不论是节假日、寒暑假,还是白天黑夜,随叫随到、毫无怨言。

琐事虽小,足以见大。有一位新疆班学员,手指感染化脓,一节手指溃烂见骨,需要每天换药,但是来回往返医院换药,既耽误课程学习也需要不少费用。为此,薄建梅同志坚持每天给这位学员换药,双休日也不例外。经过近一个月的悉心治疗,学员的伤口终于痊愈了,既没有影响他在学院上课,也为他减轻了经济上的负担,让这个学员非常感动。为了照顾腿脚不便的老同志,薄建梅同志跟学院老干部处的同志专门去家里巡诊,量血压、测血糖,了解身体状况,指导合理用药等……作为一名党员医务工作者,薄建梅同志把业余时间都奉献给了患者。对于突发的“小意外”,教职工健康的“小问题”,她都能第一时间给予处置,义务承担了很多急诊出诊工作,得到了大家的一致称赞。

治病救人,除了要解决“小问题”,还要处理好“紧急情况”。2017年11月30日晚18时许,一名新疆学员在学院就餐时心脏病突发,情况十分危急。薄建梅同志接到这个消息后,先拨打了120电话救援,然后带上急救药箱,一路小跑赶到餐厅。当她赶到现场时,患者表情痛苦、呼吸困难、说话声音很微弱。面对这样的紧急状况,薄建梅同志立即给患者舌下含药,又到医务室取来制氧机给他吸氧、安抚他的情绪,同时密切关注救护车的进展,并及时向院领导汇报学员情况。救护车很快到了,医护人员为患者做了心电图检查,并迅速将患者送往医院就诊。薄建梅同志陪同前往,帮患者挂号、联系医生、床位、取药、配合各项检查。经抽血化验心肌酶、心电图检查等,急诊科医生排除了心脏的问题,认为是急性胸膜炎,并将患者转进了重症监护室。等监护仪上显示指标全部正常后,薄建梅同志才离开医院回到了医务室。此时已是深夜,而她念念不忘的是,还有几个学员在等着她看病……

在大家的印象里,薄建梅同志踏实肯干、爱岗敬业,一直秉持着医务工作者高度的责任心和使命感。她自己生了病,为了不耽误工作,利用寒假做胆囊摘除手术,术后第5天还没来得及拆线,就赶上开学,医疗保障压力比较大。她马上投入工作,但却因为无暇注意切口,造成刀口撑裂。事后,她坚持每天自己换药,很长时间才痊愈。别人都说她傻,不知道心疼自己,她却笑着说:“我家就在院里,就想过来看看,别耽误了工作。”

此外,鲜有人知的是,薄建梅同志家中还有一位双目失明、瘫痪在床多年的老母亲。为了兼顾工作和照料母亲,她曾经连续3个月每天只睡3个小时。在她常年的细心照顾和护理下,母亲幸福地活到了93岁,而薄建梅同志也被海淀区评为了百名孝星之一。

医者仁心,守护健康。多年来,像薄建梅同志一样,医务室的每一位同志,默默付出、不辞辛苦,用自己平凡而不普通的行动,兢兢业业做好学院的医疗健康保障工作,也赢得了大家的信任与肯定。他们是我们的“健康卫士”,是我们身边的“白衣天使”,更是新时代社院精神的最好诠释。

供稿:彭冬梅