新时代新社院|后勤的人和事——餐饮篇

来源:中央社会主义学院

分享到:

新时代,新社院

编者按:为了迎接新中国成立70周年,全面展示中央社院发展的光辉历程,特别是2016年以来我院各项工作取得的成绩,立体全面展现全院教职工干事创业的良好风貌,中央社院特别开设“新时代新社院”专栏,详细介绍学院历史沿革以及近年来教学科研、文化学院、自身建设等改革发展的主要成果和宣贯《社会主义学院工作条例》等情况。今天播发的文章是“后勤的人和事——餐饮篇”。

在学院的后勤工作中,餐饮服务是重要的组成部分。学院共有文华餐厅、萃园餐厅2处,面向在职和离退休教职工、教职工家属、学员、来宾提供服务,部分餐厅全年无休,菜品种类、口味不断更新丰富。餐厅和后厨员工积极工作,努力提供更加优质的餐饮服务,得到了服务对象的一致肯定和赞扬。

1.管理者也是服务者

现任文华餐厅主管的徐俊梅,是2013年来到中央社院的。虽然已经全面负责文华餐厅的管理工作,但她始终奋战在餐厅第一线,坚守服务培训意识,争创一流服务。

积累了6年的工作经验,她心中的优质服务,首先要细致。服务总在细节处。菜品要能调众口,还要尽力满足不同地域学员的需求,这着实是个难题。为了能够让学员满意,她不仅发放、收集常规性的《学员用餐意见调查表》,而且经常身处一线询问学员用餐情况。北方的学员喜欢吃蒜,就单独摆放蒜片、腊八蒜;川渝的学员喜欢吃辣,就单独摆放干辣酱、剁椒。虽然菜品的总体平衡度没有改变,但是搭配的调味品多了,学员的口碑也就上去了。

做好餐饮工作,耐心必不可少。服务对象是否满意,不止关系到开餐的一刹那,还要关系到事中的周到服务和及时调整。文华餐厅一共2层,既有零点餐厅,又有自助餐厅和包厢,做好工作免不了加班加点。一线服务人员不休息,徐俊梅也要全身心投入。有时餐叙活动结束得晚,收拾利落要到22:00以后,她都会亲自把关、全程参与。

2.学员满意就是动力


现任清真餐厅领班的马利亚,是2017年8月来到中央社院的。相比较徐俊梅,她是一位年轻的管理者。

清真餐厅主要接待新疆中青年爱国宗教人士培训班学员用餐。培训班每学期都会持续4个月,有90多位学员,节假日和周末也要正常用餐。马利亚始终将学员满意作为最大动力。每次培训班期间,即便工作时间长、跨度大,需要牺牲很多休息时间,她也毫无怨言。不仅每天第一个准时到岗,而且每餐都要抓细节、保安全。

无论工作多么繁忙,细致工作始终是她的岗位准则。马利亚总是一如既往认真负责地完成每一项工作,力求把最好的一面展现给学员。从第一期到第四期,新疆班的学员每次都会给萃园餐厅赠送锦旗和表扬信,这正是对她工作的肯定。最开心的事情,莫过于得到学员们的衷心感谢和一致赞誉。

3.手艺好还要讲奉献

刁连博于2009年来到中央社院,是文华后厨负责炒锅的一位老师傅。

“虚心学习,努力工作,踏实走好成长的每一步”,是他经常挂在嘴边的话。做好后厨工作,关键要不断提高业务技术能力。他始终坚持“一分耕耘就有一分收获”,不断总结经验,改进烹饪技术,致力于菜品创新。手艺好是基础,讲奉献靠精神。2019年8月休假期间,临时遇到重要接待任务,他毫不犹豫从山东老家赶回学院,全身心投入工作。

“大汗淋漓不叫苦,手持铲勺空中舞。佳肴美味有多种,学员品尝赞无数。”这是对刁连博的生动刻画,也是对学院后厨员工爱岗敬业的真实写照。

4.倾听客人的声音

刘小英是萃园后厨的面点中工。虽说是后厨,可她实际的工作岗位是在一楼明档,负责现场制作面点。

2017年10月才入职的刘小英,算是个新员工。可她态度热情,有问必答,与常来用餐的教职工就像“老朋友”。有些年龄稍大的教职工,想要面点软烂适口一些,她会虚心听取意见,按要求做好餐食;见到有的老干部行动不便,她不仅会主动将餐食送到桌上,还会主动上前搀扶。自工作以来,她始终坚持用认真负责的工作态度,对待每一件事、每一个人。有时候因为工作需要调岗,或者个人原因需要休假,在明档没有看到她,教职工们会关心地问:“刘小英怎么没上班?干嘛去啦?”

温馨的氛围是共同的,刘小英将倾听客人的声音作为自己的工作准则,教职工们也总会将愉悦的心情和暖暖的关心传递给她。

可口的饭菜,热情的服务,亲切的面容,质朴的话语,这些凡人小事,虽则只是社院后勤同志们工作的日常,却也体现着他们的敬业,流露着他们的真情,展示着他们的奉献。一羮一饭一瓢饮,看似平凡总关情……

供稿:服务中心

摄影:程育、潘楠(中央社院山东大学统一战线学2018级硕士研究生)