第五期新疆中青年宗教爱国人士培训班赴泉州实践教学

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,中央社会主义学院第五期新疆中青年宗教爱国人士培训班赴泉州开展实践教学。

近日,中央社会主义学院第五期新疆中青年宗教爱国人士培训班赴泉州开展实践教学。这是中央社院的培训班第五次来泉州开展现场教学,泉州市委、市委统战部、市社会主义学院主动协调相关部门,在师资安排、课程设置、组织管理、食宿安排等方面提供良好保障。

在总结前面四次实践教学经验的基础上,本次培训专门安排泉州社院钟金德副教授进行《伊斯兰教在泉州的传播与发展》专题讲座,详细介绍了伊斯兰教在泉州的千年发展史,穆斯林商人对泉州海外贸易作出的巨大贡献,伊斯兰文化对古城泉州文化艺术的深远影响、以及新时代泉州回族的工作生活情况。

随后,学员们参观了伊斯兰教最早传入泉州的遗址——灵山圣墓,中国现存最古老的清真寺——泉州清净寺,并在泉州海外交通史博物馆进行现场教学。学员们全方位了解了泉州海上丝绸之路的发展进程,回顾了阿拉伯先民和伊斯兰教先贤通过“海丝之路”来到泉州生活和传教的历史。通过两天的实践教学,学员们领略了泉州宗教文化“多元并存,和谐相融”的鲜明特色,加深了对中华文化多样性和伊斯兰教中国化的深刻理解,增强了对“五个认同”和民族宗教政策的正确认识。

供稿:泉州社院