新时代新社院|智库砥砺奋进这三年(二) ——中央社院统一战线高端智库学术活动渐成体系

来源:中央社院微信公众号

分享到:

2016年7月,中央社院启动了以建设统一战线高端智库为主要内容的科研改革。三年来,中央社院统战高端智库坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务统一战线决策需求,开展了一系列学术活动。

编者按:为了迎接新中国成立70周年,全面展示中央社院光辉历程,特别是2016年以来我院各项工作取得的重大成就,立体展现全院教职工干事创业的良好风貌,中央社院特别开设“新时代新社院”专栏,详细介绍学院历史沿革、近年来教学、科研、文化学院、自身建设等改革发展的主要成果和宣贯《社会主义学院工作条例》等情况。今天播发的文章是“智库砥砺奋进这三年——中央社院统一战线高端智库学术活动渐成体系”。

2016年7月,中央社院启动了以建设统一战线高端智库为主要内容的科研改革。三年来,中央社院统战高端智库坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务统一战线决策需求,开展了一系列学术活动。截至目前智库已举办各类学术活动80余场,初步形成了目的意义明晰、规模层次分明、统战特色鲜明、专家学者齐聚、成果转化顺畅的学术活动体系。依托中央社会主义学院的平台优势,智库的学术交流平台营造了体制内外的思想交流空间,兼具主导性和开放性、兼重创新性和共识性。

打造高端论坛品牌。智库聚焦马克思主义中国化、中华文明与“一国两制”、中国特色新型政党制度、统一战线与社会结构变迁、中华商道与中国现代企业家精神等论题,邀请海内外著名学者深度讨论。例如,“中华文化与马克思主义中国化”高端论坛旨在深入探讨马克思主义中国化的由来及成果,积极探索马克思主义中国化未来发展的新路径,从中华优秀文化中汲取营养,从国家民族立场探讨马克思主义与中华优秀文化的深度结合,从文明互鉴角度探讨中国化马克思主义对世界多元文明发展所具有的现实意义。

再如,“张謇精神的时代意义”2018年度论坛围绕“中华商道与新时代中国企业家精神”“张謇的社会改革实践与当代中国的社会文化建设”等议题展开研讨,温铁军、魏杰、干春松、姜义华等知名学者,南存辉、周海江、王文京等企业家参加论坛,产生了大量学术成果,引导了学术界、思想界的研究方向,获得了较大影响。今年还将举办“张謇精神的时代意义”2019年度论坛。

发挥闭门研讨优势。智库举办的闭门学术会议大多有着小而精的特点,不求面面俱到,而是希望“靶向定位”“精确制导”,争取开一个会对一两个关键问题进行深度研讨和对话,更好地做到以研资政。三年来,智库聚焦中华民族共同体、人类命运共同体、中产阶层、基层治理、两岸关系、中华文化的传承与创新等热点难点问题,举行闭门学术会议50余场,邀请钱乘旦、安乐哲、贝淡宁、潘维、杨光斌等中外知名学者参会研讨,碰撞学术思想,提出决策建议。仅今年以来智库就召开了“马克思主义与中华文明的相通合一”“民营企业家是自己人”“新媒体从业人员政治参与”“跨界民族治理研究”等10多场闭门学术研讨会议。