马克思主义中国化与统一战线”学术研讨会在深圳召开

来源:中央社会主义学院

分享到:

11月27日,由中央社会主义学院和深圳社会主义学院联合举办的“马克思主义中国化与统一战线”学术研讨会在深圳召开。

11月27日,由中央社会主义学院和深圳社会主义学院联合举办的“马克思主义中国化与统一战线”学术研讨会在深圳召开。中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,广东省社会主义学院党组成员、副院长肖莉,深圳社会主义学院常务副院长郑秀玉,深圳市委统战部副部长唐向群等出席研讨会。深圳社会主义学院副院长谭刚主持研讨会。

袁莎在致辞中表示,对于统战工作而言,深入贯彻党的十九届四中全会精神,要求我们立足与时俱进这一马克思主义的理论品质,把握统一战线大团结大联合的本质要求,充分阐释好、宣传好马克思主义中国化的独特优势。社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院。举办此次研讨会,就是要认真回顾和总结马克思主义中国化的光辉历程,揭示马克思主义中国化和统一战线的密切关系,深刻认识统一战线的巨大作用与重要意义,深刻把握和领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,结合新时代、新特点、新形势实现统一战线共识教育的创新发展,推动这一重要法宝发挥更大、更好、更强的新时代作用。

袁莎指出,统一战线是马克思主义中国化的重要成果,是马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的有机结合,是中国共产党带领中国人民不断取得革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。第一,统一战线植根于中华文明的深厚土壤。基于中华文明社会结构,我们发展出人民民主专政理论,凝聚统合不同阶级、阶层人士;基于中华文明协商共治传统,我们发展出协商民主和新型政党制度,不断促进实质民主的实践;基于中华文明民族治理体系,我们发展出民族区域自治制度,努力构建中华民族共同体;基于中华文明政教传统,我们发展出中国特色新型政教关系,推进宗教和谐宽容;基于中华文明经济治理传统,我们发展出混合所有制经济制度;基于中华文明政治一统思想,我们发展出“一国两制”的基本国策。这些都充分说明,统一战线是从中华文明的土壤中生长出来的,是由中华文明传统所决定的必然选择。第二,统一战线是马克思主义中国化的必然选择。1935年12月瓦窑堡会议上,中共正式提出“共产党不但是工人阶级的利益的代表者,而且也是中国最大多数人民的利益的代表者,是全民族利益的代表者”。这一重要论断是马克思主义中国化的第一次实质性突破,突破了中共在理论上仅仅代表某一特定阶级的局限。此后,毛泽东同志明确提出“马克思主义中国化”的命题,并将其思想原则概括为“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”;同时明确提出,统一战线是革命胜利的重要法宝。因此,统一战线是在马克思主义中国化之初就产生的重要理论成果,是马克思主义中国化的历史和逻辑的必然结果。第三,统一战线极大地促进了马克思主义中国化的进程。抗战胜利后,中共建立了人民民主统一战线,联合各被压迫阶级、人民团体、民主党派、少数民族、华侨和其他爱国人士共同反抗蒋介石独裁政府。中共在1948年发布“五一口号”,赢得了各民主党派和无党派人士的热烈响应。《共同纲领》明确规定“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民族分子的人民民主统一战线的政权”,将统一战线嵌入到新生的国家政权体系,完成了马克思主义国家学说和政体理论的中国化。新中国成立后,中共运用统战思维,探索出一条符合中国国情的社会主义道路,摆脱了苏联模式,避免了苏东剧变的危险。改革开放以后,中共再次与时俱进,将统一战线的性质从阶级联盟发展为爱国联盟,成为改革开放时期马克思主义中国化的重要体现。第四,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是马克思主义统战理论的最新成果。中国特色社会主义进入新时代,统一战线工作面临的国内外形势也发生着深刻变化。习近平总书记将统一战线上升为治国理政的重要战略,提出了一系列新理念新思想新战略,进一步坚定了统一战线重要法宝自信。

在学术研讨会期间,各位专家学者畅所欲言,围绕“马克思主义中国化与统一战线”开展了深入的研讨。中央党校、中央社院、地方社院以及高等院校的专家学者60余人参加了此次研讨会。