中央社院:发挥“联合党校”作用 做实“院务咨询”制度

来源:中央社会主义学院

分享到:

全国人大常委会副委员长、中央社院院长、民建中央主席郝明金讲话指出,院务咨询委员会作为“联合党校联合办”的重要载体和平台,通过多种方式广泛吸纳、整合意见建议,为推动学院工作发挥了至关重要的作用


中央社会主义学院(中华文化学院)第四届院务咨询委员会第一次全体会议30日在京召开。会议总结了2019年中央社院优化民主党派与无党派人士“联合党校”运行机制、提升“联合”培训质量、推动“联合”智库建设等方面取得的进展,围绕贯彻落实《社会主义学院工作条例》、推动学院更好服务统一战线和多党合作事业发展提出意见建议。

全国人大常委会副委员长、中央社院院长、民建中央主席郝明金讲话指出,院务咨询委员会作为“联合党校联合办”的重要载体和平台,通过多种方式广泛吸纳、整合意见建议,为推动学院工作发挥了至关重要的作用。希望各民主党派、无党派人士和社院持续用好院务咨询委员会这个平台,在贯彻落实中共中央重大决策部署,促进统一战线广泛凝聚共识和各民主党派积极履职尽责等方面同频共振、同向发力,为中国特色社会主义事业贡献力量。

中央统战部副部长、中央社院院务咨询委员会主任委员邹晓东在讲话中充分肯定了中央社院2019年的工作,指出要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步加强政治培训;要主动服从服务统战工作总体部署,推动工作创新发展;要充分发挥院务咨询委员会作用,支持中央社院高质量发展。

中央社院党组书记、第一副院长潘岳介绍了2019年中央社院在“联合党校”建设方面取得的新进展。

据介绍,中央社院今年优化了“联合”运行机制。一是召开第三次全国社院工作会,各民主党派中央、全国工商联有关领导及无党派人士代表与会,就贯彻落实《条例》深化认识,统一部署,凸显“联合党校”独特机制。二是主动策划,邀请各民主党派中央、全国工商联主席和无党派人士代表,在《光明日报》《学习时报》等发表学习《条例》文章,彰显“联合党校联合办”特色。三是院务咨询协调有力。举办专题会议4场,各方参会近100人次。与民主党派中央、全国工商联加强联络,在自主办班、实践教学、课题研究等方面加强资源共享、平台共建。四是扩展对外合作。与文旅部、新华社、人民出版社签订合作协议,与全国侨联、国家博物馆达成合作意向,走访外交部、人民政协报、中央统战部各业务局室,拓展智库研究、海外文化统战、统战宣传等资源。五是扩大学院影响。针对第三次社院工作会及各大论坛等重要活动加强宣传。

2019年,学院提升了“联合”培训质量。一是各民主党派和工商联培训班次数量稳中有升,办班43期、培训3325人次,高层次班显著增多。二是民主党派师资比例增加。以“共识大讲堂”为例,主讲嘉宾中全国两会代表委员共计40位。三是课程研发更加精准。针对民主党派和非公经济学员,专门研发《社会主义协商民主的理论与实践》《民主党派能力建设》《近代民营企业家和中华民族伟大复兴》等核心课程10门。四是实践教学更加丰富。组织各类民主党派班次现场教学28次,新增3个统战类实践基地。针对民主党派干部进修班、培训班新开辟3条京外实践教学线路。五是制定实施《开展学员联谊交友工作规定》,与民主党派往届学员座谈4场57人次。

学院推动“联合”智库建设。一是组织课题立项。2019年新增课题中,有11项由民主党派和工商联专家承担,有19项聚焦新型政党制度和非公经济人士研究。二是实现双向委托研究。如智库委托民建中央宣传部牵头主持《建国七十年来统一战线发展历程及其发展规律研究》。三是参与成果转化。经民主党派中央同意,组建新一届编委会,已形成150万字初稿。四是参与学术调研活动。如重大论坛均邀请民主党派学员参加。此外,《学报》策划“统一战线70年”“人民政协70年”“中国新型政党制度70年”等专题专栏。

去年12月,中共中央印发《社会主义学院工作条例》,再次强调了社院“联合党校”的定位,并提出“社会主义学院可以成立由党委统战部门、各民主党派、工商联及有关部门负责人和无党派代表人士组成的院务咨询委员会,对办学中的重大问题进行咨询和协商”,进一步明确了院务咨询委员会的构成和责任。2019年,中央社院完成了院务咨询委员会的换届工作。

民盟中央副主席徐辉,民建中央副主席李世杰,民进中央副主席王刚,农工党中央副主席龚建明,致公党中央副主席曹鸿鸣,九三学社中央副主席赖明、清华大学中国司法研究中心主任、无党派人士周光权等院务咨询委员会委员围绕开设解读中央文件精神等政策类、提高民主党派成员参政议政能力等实务类课程,进一步整合拓展统战系统外部资源,建强统战高端智库平台等提出意见建议。全国政协、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联有关部门负责同志以及中央社院领导班子成员等30余人出席。中央社院党组副书记、副院长赵凡主持会议。