中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会

来源:中央社会主义学院

分享到:

院党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,邀请中央宣讲团成员、中央政策研究室原副主任施芝鸿,作学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告。

根据《中央社院学习贯彻党的十九届四中全会精神方案》安排,1月9日下午,院党组理论学习中心组召开学习(扩大)会,邀请中央宣讲团成员、中央政策研究室原副主任施芝鸿,作学习贯彻党的十九届四中全会精神辅导报告。院党组副书记、副院长赵凡主持会议,院党组成员、全院在职党员和离退休党员代表参加会议。

施芝鸿同志结合参与起草《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的体会和思考,围绕“为什么党的十九届四中全会要以国家制度和国家治理体系建设为主题、并集中全党智慧深入研究这个问题”“怎样正确认识和把握党中央对《决定》稿的总体考虑、基本框架和总论部分的核心要义”“怎样正确把握《决定》分论部分‘十三个坚持和完善’”等问题,深入阐释了党的十九届四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读。报告视野开阔、内容丰富,深入浅出,是一堂生动的理论辅导课。

赵凡强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期学院的重要政治任务。学习贯彻全会精神基础在学,关键在落实,要根据中央和中央统战部要求,按照《中央社院学习贯彻党的十九届四中全会精神方案》明确的5个方面27项职责任务,一项一项抓落实。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想结合起来,通过深入学习,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把学习贯彻全会精神与学习贯彻全国统战部长会议精神结合起来,认真研究谋划今年工作,自觉在大局下思考、在大局下行动;把学习贯彻全会精神与正在进行的巡视整改结合起来,坚持目标导向、问题导向和效果导向相统一,不断提高工作的制度化水平。