社院“战”疫情:武汉社院抗击疫情掠影

来源:中央社会主义学院

分享到:

在党中央和国务院坚强领导下,在全国各条战线有力驰援下,武汉必将打赢疫情防控阻击战,待春暖花开,疫情消散之时,让我们再聚武汉!

自新冠肺炎疫情发生以来,武汉社会主义学院坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央和省委、市委关于疫情防控的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一调度、统一指挥、统一行动,在疫情防控的战场中展现社院干部的初心使命。


一、靠前指挥,快速响应疾部署

针对严峻的疫情防控形势,武汉社院党组切实提高政治站位,坚决扛起疫情防控主体责任,迅速响应党中央和省委、市委的号召,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,先后4次召开疫情防控工作会议,建立了务实高效的防控工作体系。学院第一时间转发《中央社院关于全国社院系统打赢疫情阻击战的倡议书》,印发做好疫情防控的通知,完善防控方案,确保措施到位、责任到人。武汉市委常委、统战部部长、院党组书记杨玲对社院疫情防控工作提出明确要求。武汉政协副主席、九三学社武汉市委主委、院长梁鸣专程来院检查疫情防控和值班工作。主持日常工作的杨学文副书记具体负责疫情防控工作,确保了各项工作有序有效推进。

2月10日,杨学文副书记与徐辉副院长看望慰问社区志愿者。

2月10日晚,杨学文副书记带着值班干部落实疫情防控调研的紧急任务。

2月11日,分管日常工作的杨学文副书记第3次主持疫情防控工作推进会。

院机关党委、机关纪委严格落实上级各项工作要求,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织和纪律保证。全院各党支部和全体党员干部坚决贯彻落实各项防控工作部署,严格落实疫情防控措施,严格执行疫情报告制度,严格应急值班值守,主动参与联防联控工作,时刻保持着战斗状态,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分展现了武汉社院人的良好形象。

2月13日,徐辉副院长带头扛起扶贫村赠送的爱心蔬菜。

抗疫前线,教务处处长刘新、副处长邓记汉年纪已超过55岁,仍老当益壮,奋战在一线。


二、风雨同舟,出“房”出力献爱心

疫情是一场大考,检验着党员干部的政治品质和能力作风。疫情当前,全体干部职工不讲条件,不畏困难,以抖擞的精气神和高效的执行力圆满完成了各项工作任务。1月26日,学院接到江岸区疫情防控指挥部紧急通知,要求协助解决第一批发热患者定点医院——汉口医院医护人员的住宿问题。院党组高度重视,杨学文副书记连续3天亲自部署和组织落实。副院长徐辉积极与区疫情防控指挥部和汉口医院对接,整理出37间客房提供使用。总务处副调研员曹少勇努力协调各方,帮助物业员工顺利返岗,每日清晨到院督促物业工作人员做好客房的清洁、维修及消毒杀毒工作。截至2月29日,武汉社院累计服务汉口医院医护人员超过300人次,为夜以继日奋战一线的医护人员提供了卫生整洁、舒适温馨的休息环境。

2月8日,徐辉副院长为联系的确诊医护人员送去亟需的婴儿奶粉。

自1月27日来,我院准备客房37间,每日消杀,为汉口医院医护人员提供住宿服务超过300人次。

2月23日,为奋战在一线的医护人员家庭送去健康关爱包。

此外,各区社校也发挥各自优势,尽显担当本色。除离汉不能回、抽调以及生病人员外,各区社校其他在汉人员均参加了各条战线的疫情防控,春节无休。青山区社校作为北京、天津医疗援助队集中保障点,全力为医疗队做好日常后勤保障;经开区社校被列为区委第一批隔离点,累计接受隔离留观人员100余人;黄陂区社校作为全区近百名抽调及支援的医护人员集中保障点,满负荷运转;硚口区社校有关同志正月初二即到紫润北社区参与防疫工作,投身一线;江岸区社校正月初四开始蹲点包保二七街道3个社区,责任到人。


三、逆向前行,下沉社区勇抗“疫”

面对疫情,习近平总书记明确要求要充分发挥社区在疫情防控工作中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实……构筑起疫情防控的人民防线。自2月10日起,学院组织在汉党员干部 18人,编成2个党员工作队,在副书记杨学文和副院长徐辉、吴永保的带领下,分别下沉到武昌区珞珈山街武汉大学文理学部社区和省军区社区,配合社区开展拉网式入户排查、防控知识宣传、卫生清洁消杀、居民生活保障、关心关爱医护人员等疫情防控工作。此外,3名因交通管制无法返汉的党员,也自发就近下沉到所在地党组织,主动参与体温检测、封闭管控等工作,大家用实际行动践行共产党员的初心使命,成为勇于担当的“逆行者”。

武汉社院党员到包保的武汉大学文理社区第五网格开展入户排查

武汉大学文理学部社区位于武汉大学家属区,已有不少确诊和疑似患者,是学院疫情防控的重点和难点,院党组统筹安排驻守党员,极大地充实了社区的工作力量。为了达到“应收尽收、不漏一人”的目标,学院值守的党员干部通过电话、按楼栋门铃、上门询问等方式,面向9个社区网格前后开展3轮排查,摸清了4108户居民的基本情况。特别是2月23日以来,学院包保了社区第五网格,党员干部下沉网格当起了“格格”(网格员),每日挨家挨户上门询问450多户居民的体温、基础病和存在困难等情况,及时更新“已贴封条”“无人应答”“居家户数”“特殊住户”四类信息,张贴封闭管理的告示达400余份,为下一步推进社区治理现代化打下了坚实基础。

走到确诊楼栋单元,武汉社院的党员也没有放慢排查的脚步。

克服雨雪雷暴的恶劣天气将爱心蔬菜全部发放。

为了保障居民生活,学院党员干部不分年龄,无论男女,不管职务高低,克服雨雪雷暴等恶劣天气,抬起几十斤的生活物资,一趟趟、一户户送给孤寡、高龄和残疾的居民和医护人员家庭,累计搬运、分发、配送蔬菜、水果等爱心物资超过20000公斤。为了关心关爱发热病人家庭,学院8名党员对接8户发热病人家庭开展一对一帮扶,第一时间为他们送去婴儿奶粉、药品、米面油、蔬菜等亟需的物资,想方设法帮助病情危急的确诊病人转院,解决了他们的燃眉之急。


四、汇聚力量,传递统战正能量

一方有难,八方支援。面对疫情,海内外各领域统战成员积极响应号召,踊跃捐款捐物、建言献策,守望相助、共克时艰。武汉社院充分发挥了统战系统单位的桥梁纽带作用,为疫情防控凝聚共识、汇集力量。防疫期间,社区的笔、纸、胶水等文具消耗很快,2月29日,副院长吴永保代表学院向社区紧急捐赠了一批文具。在防护物资极缺的情况下,机关党委纪检委员黄慧慧了解到深圳市宝安区委统战部和区新联会的捐赠意向后,积极协助对接,确保捐赠的口罩及时送到一线。疫情发生后,学院机关党委号召以党支部为主体,由各党支部书记或主要负责人进行组织,采取微信、支付宝形式,开展线上爱心捐款活动,截至3月1日,已收到捐款4000元。学院的党外干部和群众也自发进行捐款,教研室副调研员、江岸区民革工委委员容晖不仅主动请求参战并承担任务,而且通过所在民主党派捐款1000元,办公室会计龚琳在除夕之夜就向市红十字会捐款500元。

积极协调对接深圳市宝安区统一战线赠送的爱心物资。

综合党支部党员积极联系帮扶发热病人家庭,做到“民有所呼,我必有应”。

综合党支部书记高灯明想方设法联系转运车辆,成功将病人送到火神山医院救治。

瘟疫无情人有情,万众一心克时艰。疫情发生后,中央社院持续保持着对武汉社院的高度关注和大力支持,兄弟社院也都关心武汉社院抗击疫情情况,让武汉社院深深感受到全国社院一家亲的深厚情谊。在党中央和国务院坚强领导下,在全国各条战线有力驰援下,武汉必将打赢疫情防控阻击战,待春暖花开,疫情消散之时,让我们再聚武汉!

供稿:武汉社院 黄慧慧