在大考中彰显社院担当 —— 湖北省社会主义学院战“疫”记

来源:中央社会主义学院

分享到:

自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省社会主义学院牢牢扛起疫情防控政治责任,积极组织动员全省社院系统党员干部职工投身防控疫情第一线,以实际行动践行初心、勇担使命,全力打赢疫情防控阻击战。

编者按:疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省社会主义学院牢牢扛起疫情防控政治责任,积极组织动员全省社院系统党员干部职工投身防控疫情第一线,以实际行动践行初心、勇担使命,全力打赢疫情防控阻击战。3月16日,湖北社院报送中央社院《湖北省社会主义学院关于新冠肺炎疫情防控工作情况汇报》,当日,中央社院党组书记、第一副院长潘岳作出批示,充分肯定湖北社院抗疫工作,要求大力宣传好。今天,我们一起来关注湖北社院的战“疫”行动。


自新冠肺炎疫情发生以来,湖北省社会主义学院坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央和湖北省委关于疫情防控的决策部署,把疫情防控工作作为头等大事和最重要的工作,切实抓紧抓好,以实际行动贯彻“社院姓社”的根本原则,在大战中践行初心使命,在大考中彰显担当作为。


闻令而动,强化担当筑防线

新冠肺炎疫情发生以来,湖北省社会主义学院全面动员、全面部署,迅速进入“战时”状态,在凝心聚力打好人民战“疫”中展现社院担当。

——第一时间贯彻防控精神。及时学习传达习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示、重要讲话和中央及省委一系列文件、会议、通知精神,提高政治站位,增强责任感紧迫感,把落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,统一到省委省政府工作要求上来。迅速成立了以学院主要负责人为组长的疫情防控领导小组,制定防控疫情工作方案,明确工作职责和措施,每天摸排上报疫情,加强组织协调和后勤保障,坚决落实中央和省委的决策部署。

——第一时间开展应急值守。严格执行学院24小时值班制度,建立疫情“日报告”“零报告”制度,坚决杜绝瞒报、错报、漏报、迟报,确保疫情或疑似病例及时处置、确诊病人及时救治。院党委书记陈昌宏、院长胡仲军等院领导坚守岗位、轮流坐班、靠前指挥,及时掌握反馈疫情,加强突发情况处理,切实做到看好自己的门、管好自己的人、履好自己的责。科研处处长李艳霞因为家离单位较近,疫情防控期间协助学院协调值守工作,一些年轻干部因武汉交通管制、家住较远值班不便,李艳霞主动申请值班值守,克服脸部过敏浮肿等病痛,坚持完成连续八天的值班任务。总务处处长杨选锋听到院里有疫情,立即赶赴学院部署每日消毒防范和后勤保障工作。2月初,在疫情大规模暴发的危急时刻,学院一方面积极做好院内的疫情防控工作,加强院内排查、管控、消杀,内防扩散、外防输入;一方面关怀病患职工,为他们能及时接受治疗而多方联系医院,住院治疗期间每日跟踪了解病情和治疗效果,为患者家庭提供必要的服务。学院一名职工因感染肺炎住院后,院内值班值守的同志主动承担起照顾其80多岁双亲的重任,经常给他们送菜、送药、送防护用品,每日跟踪测查体温,保证了老人身体健康、生活无忧,也让患病职工能够安心治疗。

——第一时间进行宣传发动。学院第一时间转发《中央社院关于全国社院系统打赢疫情阻击战的倡议书》《省委统战部给全省广大统战成员和统战干部的一封信》,第一时间发布《致全省广大学员的一封信》,呼吁全省社院干部职工和广大学员发挥各自优势积极投身疫情防控阻击战。同时,针对群众对新型冠状病毒肺炎症状和防护措施不了解的情况,学院精准扶贫驻村工作队发出了《致枫香坪村全体村民的公开信》《致枫香坪村村委会的一封信》,宣传疫情防控知识,号召党员干部冲锋在防疫第一线。为了进一步凝聚共识、传播正能量,学院成立宣传专班,及时在门户网站、工作群发布疫情最新情况,加强防控知识和防控措施宣传,督促个人及家庭落实防护措施;深入学员、外聘教师、智库专家进行事迹征集,编发“社院人在行动”“战疫一线最美学员”等系列栏目,大力宣传疫情防控中的先进典型和有效做法,多篇报道分别被中央社院网站和微信公众号、人民日报微信公众号、长江云、凤凰网等媒体刊载。学院外聘教师、德国湖北友好协会主席周俊通过德国主流媒体客观介绍武汉疫情和中国政府在防治疫情上所做的大量工作,消除了许多德国民众的偏见、误解。外聘教师卢纲在抗疫期间发起为政府分忧、为医生减负、为社会解压、为自己加油的“春节在家读好书”活动倡议,被“学习强国”转发,数十万人参加,产生较大影响。学院还充分发挥统战智库专家、社院教师和学员人才荟萃、智力密集的独特优势,动员大家为抗击疫情献计献策,形成了《统一战线在新冠疫情防控中的独特优势与实现路径》《互联网人士如何在抗击疫情中发挥作用》《建议疫情后期加强社区网格管理信息化建设》《对疫情防控后期有关工作的建议》等研究成果,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪多次作出批示,并呈报给省委省政府主要领导。全国政协委员、原院长黄利鸣撰写了《扩大定点医院收治规模实现“四类人员”应收尽收的建议》《关于加强社区防疫工作阻止疫情社区传播的建议》《实事求是地解决一些战斗在新冠肺炎救治一线医护人员的实际问题》等提交全国政协,引起广泛关注。农工党员、副院长严炳洲围绕善待援鄂外省医疗人员、阻断回国人员疫情输入风险等向农工党中央提交4条建议。外聘教师邹薇提交的《关于征用军运会场馆设施用于集中隔离疑似病患的建议》等5条建议上报后全部被采纳。在疫情异常严峻、防护物资极度紧缺的时刻,学院干部职工广泛联系各民主党派人士、社院学员、亲朋好友等,多方筹措物资支援疫情防控,先后协调20万个口罩、4000件防护服、4000瓶洗手液等防护物资和一批生活物资捐赠给医院、社区。同时,院机关党委及时组织党员踊跃捐款4.14万元支持疫情防控工作,29名退休老同志和9名党外干部主动捐款。


逆行而战,下沉社区勇抗“疫”

社区是疫情防控前沿阵地,学院党员干部把投身社区防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,当好尖刀班、突击队、战斗员,以不同方式参与战“疫”。

——不畏艰险,踊跃参战。抗疫关键时刻,省委要求每个单位选派身体健康、年富力强、责任心强的党员干部组成党员突击队,下沉社区参加防控工作。学院党委积极号召,20名在汉党员干部踊跃报名,主动请缨,组成了两支工作队,采取“两队一组一网格”(即“工作队+突击队+工作组+党员网格员”)形式,分别下沉到武昌区惠誉花园社区和洪山区红霞社区,参与防控工作。大家讲政治、顾大局,舍小家、顾大家,克服种种困难,冒着危险到社区一线防控。教研室主任王相红是一名无党派人士,她主动请缨参加党员突击队,奋战在社区一线,成为一名不是党员的“党员突击队员”。办公室副主任周义的爱人是武汉大学人民医院重症科医生,连续多日战斗在一线,周义丢下年幼的孩子,主动参与院内值班、下沉社区工作,哪里需要哪里就有他的身影。

——尖刀出鞘,勇挑重担。学院下沉的惠誉花园社区是一个老旧社区,居民组成复杂,防控点分布多,防控任务艰巨;下沉的红霞社区是武汉市洪山区最偏远的社区,拆迁还建住户多,防控难度大,独立居住的老人多,特殊人群多,安居服务任务重。学院两支抗“疫”突击队迎难而上,承担起网格员、巡查员、宣传员、安全员、服务员等职责,有序有效开展宣传引导、巡查劝阻、包片排查、环境整治、结对帮扶等工作,全力攻克疫情排查、病人收治、小区封控、群众服务等难关隘口,担当起一方百姓的平安健康卫士。有时一天打500多个电话,向居民问健康、听需求、解疑惑。路口守岗时,不畏寒风冷雨,对每位进出人员严格核对出入证明、严格测查体温并做好记录;入户排查时,汗水湿透衣衫不歇息,每栋楼、每一层、每一户都检查到位,不放过任何“四类人员”蛛丝马迹。突击队员满怀爱心,在入户排查、站岗值勤之余,经常为小区居民团购生活物资,运送发放爱心菜,购买急需药品等。院党委书记陈昌宏、院长胡仲军经常深入社区了解群众需求,开展社情民意调查,指导并检查突击队卡点值守、履职尽责情况。下沉红霞社区工作队队长、副院长杨震带领队员开展入户排查、卫生消杀、居民生活保障、关爱特殊群体等工作,起到了带头示范作用。下沉惠誉社区工作队队长李艳霞每天深入社区,积极引导下沉干部、党员志愿者有效开展疫情防控工作。下沉干部、办公室主任詹松既当“守门员”,又当“采购员”“协调员”“修理工”,切实解决居民的烦心事、操心事,树立了“硬核多能”的形象。下沉小组长、教务处副处长郑冯涛对群众需求有求必应,用心服务关爱居民,大家都说“有事就找郑老师”。下沉党员中,还有“眼中有活”的杨选锋、“保姆式服务员”周小斌,还有“我是一块砖,哪里需要哪里搬”的李红学、冯学荣、高征、魏良、赵军、刘张星,还有“巾帼不让须眉”的丁丽剑、李卓垚、胡再华等。在充分调研的基础上,学院尽最大努力,通过各种渠道为社区联系防“疫”物资、为居民排忧解难,为社区工作人员送去口罩、手套、隔离服、护目镜、酒精、消毒液等防护用品和饼干、牛奶、方便面、八宝粥等生活物资。一位社区工作人员感慨道,“省社会主义学院党员干部的到来真是雪中送炭,给社区缓解了很大工作压力,解决了很多防控难题,我们更有信心和决心打赢这场阻击战。”一份辛劳,一份收获。3月17日,武汉市公布“无疫情社区”创建榜单,学院下沉的惠誉花园社区和红霞社区均被评为“无疫情社区”。

——全员参与,擦亮党徽。按照院党委要求,所有党员干部都要到社区报到,亮身份、领任务。全院党员干部无论是在武汉还是在外地,都主动到家庭居住地社区(村)报到,积极配合社区(村)工作人员开展疫情防控,承担为居民送菜送药、搬运物资、环境消毒、接听居民电话等工作。办公室干部余武丞、覃福佐、赵书第等积极参与居住小区站岗值守、入户排查、物资配送、楼栋消杀工作。教研室干部李卓垚、办公室干部王琰昭成了小区的“团长”,帮助居民团购生活物资,做好“菜篮子”“果盘子”“米袋子”的保障工作。教务处干部吕瑶、科研处干部肖建平因疫情滞留老家,主动成为村里的代购员,每天奔走在为村民采购物品的路上。科研处干部胡芬芳、办公室干部王忻义积极参加村口路口值守、过往行人测温等工作。在社区(村)抗疫一线,学院党员干部冲锋在前、认真负责、吃苦耐劳,充分发挥了先锋模范作用,得到社区居民和干部的一致好评,关键时刻展现了社院人的担当精神。


倾力而为,系统联动作贡献

面对疫情防控的严峻形势,学院充分调动全省社院系统的力量,积极响应党委政府的部署安排,倾力贡献社院资源,无条件支持当地疫情防控,用心用情做好服务保障工作。

——出房出力献爱心。在疫情防控斗争中,全省社院发挥各自优势,尽显担当本色。1月下旬,武汉社院接到疫情防控指挥部紧急通知,第一时间整理出37间客房为医护人员提供住宿。截至目前,全省共有61所社院(含与党校、行政学院合署办学的市县社院)被征用,其中52所社院被用作建设隔离观察点或临时医院,5所被用作疫情防控指挥部办公区,4所被用作医务人员休息区, 共提供房间4584间、床位7248张,累计收入隔离观察人员5800多人、入住医护工作人员近2000人。为给入住人员提供卫生整洁、舒适温馨的休息环境,各地社院积极帮助后勤职工顺利返岗,督促做好客房清洁、维修、消毒杀毒工作,竭尽所能为当地疫情防控工作贡献力量。

——无私奉献显本色。在严峻疫情面前,全省社院系统近1800名教职工讲政治、顾大局,踊跃请战参战,通过值班值守、参加党员突击队、担任志愿者、下沉基层、捐款捐物等途径,积极参与属地疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。武汉社院党员干部下沉武汉大学文理学部社区,张贴告示400余份,每日挨家挨户询问居民的体温、基础病和存在困难等情况。为了保障居民生活,党员干部不分年龄,无论男女,不论职务,克服雨雪雷暴等恶劣天气,抬起几十斤的生活物资,一趟趟、一户户送给孤寡、高龄、残疾的居民和医护人员家庭,累计搬运、分发、配送蔬菜、水果等爱心物资超过20000公斤。在全省隔离点、社区、驻点村、交通要道等防疫抗疫岗位到处都有社院人的身影。社院人勇于直面危险,敢于迎击挑战,善于担当作为,乐于无私奉献,以实际行动让社院旗帜在战“疫”一线高高飘扬。

——同心抗疫情谊深。在这场抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,中央社院持续保持着对湖北的高度关注和大力支持。党组书记、第一副院长潘岳专门询问湖北社院抗疫情况并慰问患病职工,指导抗疫工作,给予帮助支持;中央社院微信公众号3次全文刊发湖北社院、武汉社院抗疫信息,干部职工倍受鼓舞。各省兄弟社院十分关心湖北抗疫情况,四川社院在防护物资最紧缺时刻为湖北社院捐献了一批口罩,河北社院赵秀忠教授以《武汉,我想对你讲》为题赋诗一首,提振抗疫斗争士气,社院系统涌动着全国社院一家亲、同舟共济抗疫情的深厚情谊。省委统战部充分发挥资源富集、联系广泛的优势,指导、帮助学院做好疫情防控的物质支持、信息宣传等工作,为学院抗“疫”斗争提供了强有力的支持。


乘势而进,慎始如终交答卷

在疫情防控的关键时刻,习近平总书记亲临湖北考察指导疫情防控工作,对当前疫情形势作出科学判断,对下一步防控工作进行精准部署,为打赢疫情防控阻击战指明了方向,提供了政治引领、行动指南和根本遵循。学院坚决落实习近平总书记重要讲话精神,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,毫不放松抓紧抓实各项防控工作,努力交出疫情防控大考的满意答卷,为夺取抗“疫”最后胜利做出贡献。

——在“战”字上聚力。疫情防控是一场生死阻击战,打赢这场战争,需要广泛动员、广聚力量、全员参与。社会主义学院作为“政治学院”“联合党校”“统一战线工作重要部门”,具有天然的团结动员性质和独特的凝聚力量优势。学院将进一步发挥特色优势,最大限度把统一战线各方面力量凝聚起来,发动统战成员、社院学员,积极投入到抗“疫”决战中来,形成“抗疫决战、人人当先”的局面。

——在“沉”字上发力。疫情防控阻击战是一场全民战“疫”,要守好医院救死扶伤和社区防控两个阵地。学院将进一步守好社区防控阵地,强化下沉社区力量配备,严格工作纪律,加强人员管理,真正让干部不仅人“沉”下去,还要心“沉”下来,下真功夫了解民情、体察民意,宣传防疫知识,解读防疫政策,出实招配合社区帮助解决群众实际困难和问题,切实打通为民服务的“最后一米”,帮助居民筑起一道疫情防控“安全墙”。

——在“智”字上用力。疫情防控离不开科学防疫,离不开智力支持。学院将进一步发挥统战智库专家的作用,围绕疫情防控、公共危机应对、基层社会治理等开展专题研究,形成有深度、高质量的调研报告,为党委政府决策提供咨询参考。广泛征求社院学员意见建议,利用他们来自不同领域、不同单位,拥有不同专业、不同职业的优势,为抗“疫”多角度出谋划策。用好社院“师资库”资源,集中师资力量,开发科学防疫相关课程,通过电视、广播、网络等平台宣传防疫知识、政策和法规。

——在“备”字上蓄力。疫情防控越到后期越不能有丝毫松懈,要未雨绸缪,为疫情结束后的复工复产做好准备。对疫情期间各项工作全面梳理,深入分析、查找问题、总结经验、吸取教训;对疫情后的各项工作精准谋划,做好开学复课、复工返岗各项准备,列出重点工作时间表,争取把疫期耽搁的时间赶回来,把疫情造成的损失补回来。