台盟“阅·思源”读书学习活动正式启动 台盟中央机关举办《台湾历史纲要》辅导讲座

来源:tuanjiewang.cn

分享到:

台盟“阅·思源”读书学习活动近日正式启动,7月20日,台盟中央机关举办《台湾历史纲要》辅导讲座,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席并讲话。

台盟“阅·思源”读书学习活动近日正式启动,7月20日,台盟中央机关举办《台湾历史纲要》辅导讲座,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华出席并讲话。该讲座为台盟中央机关读书学习活动的第一期活动安排之一。

吴国华指出,台盟十届十一次中常会就全盟读书学习活动作了动员部署,标志着读书学习活动正式启动。台盟中央主席苏辉要求全盟以此为契机,推动学习交流走深走实,努力以读书有成效推动履职见成果。

吴国华表示,台盟读书学习活动

命名“阅·思源”,有三重涵义,即通过阅读,一则探求事物本源,二则心始心终不忘根本,三则寓溯本追源的思乡之意。

吴国华强调,历史是国家和民族的生命历程记忆,台湾是祖国不可分割的一部分。台盟中央机关率先启动第一期活动安排,发挥带动引领示范作用,第一期计划用3个月时间集中学习陈孔立教授主编的《台湾历史纲要》。《台湾历史纲要》是一部系统、精准的学术著作,以翔实的史料凸显出两岸人民自古以来割不断的血肉联系,生动刻画出反侵略斗争中两岸人民同仇敌忾捍卫领土完整和祖国尊严的意志与决心,昭示了中国人民不屈的民族精神和台湾人民对祖国的强烈认同意识。读好此书对了解台湾历史和台湾社会发展规律很有帮助。

吴国华提出三点要求:

一是思想上重视。

充分认识读书学习活动的重要意义,通过参与读书学习活动,不断巩固政治共识、强化理论武装,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继承和发扬台盟老一辈政治信念、优良传统和高尚风范,不断提高科学文化素养和履职能力。

二是行动上积极。

读书学习活动内容丰富,希望大家积极参与、踊跃发表观点、交流思考感悟,将线下学习和线上学习相结合,从单向讲授中获得启迪,从交流互动中碰撞火花。

三是工作上见效。

要带着问题读,结合工作中的实践和问题深入思考,将书中知识转化为进步动力,不断提高履职尽责的素质和能力,在台盟各项工作“抓深入、见实效”的过程中作出应有的贡献。

中国社会科学院台湾研究所经济研究室主任、研究员吴宜从成书背景、主要内容、重要事件等方面对《台湾历史纲要》作了详细解读。同时,台盟微信读书群的导读活动也已经启动,并特邀台盟中央原副主席吴国祯作为本期读书的总顾问。

台盟中央副秘书长宋焱、各部门有关负责同志和机关干部、台海出版社工作人员40余人参加活动。