陈晓光率队赴山东、江苏开展 “科技创新型企业发展面临的困难和建议”专题调研 张道宏参加调研

来源:tuanjiewang.cn

分享到:

7月13日至17日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率民盟中央调研组就“科技创新型企业发展面临的困难和建议”在山东、江苏进行专题调研。

7月13日至17日,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率民盟中央调研组就“科技创新型企业发展面临的困难和建议”在山东、江苏进行专题调研。全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏参加调研。山东省政协副主席、民盟山东省委会主委王修林,江苏省政协副主席、民盟江苏省委会主委胡刚,民盟中央参政议政部部长范芳参加调研。

调研歌尔股份有限公司

调研积成电子有限公司

调研朗新科技股份有限公司

调研南京世和基因生物技术股份有限公司

在山东,民盟中央调研组赴潍坊、济南考察了歌尔股份有限公司、潍柴控股集团有限公司、积成电子股份有限公司和齐鲁制药生物医药产业园。在江苏,调研组赴无锡、南京考察了朗新科技股份有限公司、国家超级计算机无锡中心、江苏卓胜微电子股份有限公司、南京微创医学科技股份有限公司、南京世和基因生物技术股份有限公司、基蛋生物科技股份有限公司、南瑞集团有限公司和中电环保股份有限公司。考察中,调研组向企业了解在科技创新过程中面临的困难,听取了意见建议。

7月14日下午、16日下午,民盟中央调研组分别在山东济南和江苏南京召开了调研座谈会。中共山东省委常委、副省长于杰,江苏省副省长马秋林分别介绍了本省科技创新型企业发展总体情况、主要做法与成效、面临的主要困难和工作建议。座谈会广泛听取了两省发改委、科技厅、工信厅等政府相关部门和有关企业的情况汇报和意见建议。与会人员就有关问题进行了交流互动。

陈晓光在座谈会上指出,中共中央、国务院历来高度重视创新发展,特别是中共十八大以来,习近平总书记就科技创新作出一系列重要指示。中共山东省委、省政府和中共江苏省委、省政府在科技创新型企业发展方面做了大量工作,营商环境不断改善,企业主体地位日益提高,取得了显著成绩。

陈晓光表示,目前科技创新型企业发展还普遍面临创新能力、政策配套与落实、软硬环境、科技成果转化等方面问题,值得认真研究和思考。民盟中央将在综合实地调研成果和各方意见建议的基础上,深入研究解决科技创新型企业发展面临困难的整体思路和具体举措,在全国政协双周协商座谈会上提出切实可行的意见建议,为推进科技创新型企业的健康发展,为加快建设创新型国家作出贡献。

张道宏在座谈会上介绍了调研的背景情况。他指出,根据全国政协2020年协商活动安排,民盟中央将和全国政协教科卫体委员会共同举办“科技创新型企业发展面临的困难和建议”为主题的双周协商座谈会。当前,我国科技创新型企业数量不断增加,企业科技创新能力日益提升,但在人才、资金、服务等方面仍存在不少短板,尚未形成企业科技创新友好型环境。希望在调研中能够了解到更多详实的情况和想法,为向中共中央、国务院和全国政协提出民盟的意见建议积累素材、打下基础。

调研期间,陈晓光还分别会见了山东省委副书记、代省长李干杰,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆,江苏省政协主席黄莉新等。

本项调研是民盟中央2020年的重点调研之一,由民盟中央科技委员会、民盟山东省委会、民盟江苏省委会共同承担,同时委托天津、辽宁、吉林、广东、上海、浙江、湖北等省级盟组织配合调研。实地调研前,已通过专家研讨、问卷调查、企业访谈等开展了调研前期工作,收集了部分情况和意见建议。

民盟山东省委会副主委、民盟济南市委会主委崔大庸,民盟潍坊市委会主委毛秀凤,民盟南京市委会主委王汝成,民盟江苏省委会专职副主委吴胜兴,民盟无锡市委会主委高亚光,民盟江苏省委会秘书长唐双辰等参加调研。

民盟中央科技委员会主任周元,民盟中央法制委员会副主任、最高人民法院第三巡回法庭副庭长刘雅玲,民盟中央科技委员会副主任、中国电子信息产业发展研究院副总工程师安晖,民盟中央科技委员会委员、中化岩土集团股份有限公司副总经理刘悦,民盟中央科技委员会委员、东南大学经济管理学院教授梅姝娥,全国政协委员、民盟中央委员、东营市副市长冯艺东,民盟江苏省委会生态文明工作委员会副主任、南京大学环境学院教授刘福强等作为盟内特邀专家随行调研。

(文:严瑾,图:周荣、民盟山东省委会、民盟江苏省委会)