中央社院调研组赴西藏进行专题调研

来源:中央社会主义学院

分享到:

平措旺堆介绍了西藏社院贯彻落实《条例》和全区推进《全区藏传佛教教职人员教育培训规划》和《西藏自治区驻寺干部教育培训规划》工作等情况

7月27日至8月1日,中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎带队赴西藏就贯彻落实《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)、第三次全国社会主义学院工作会议精神情况以及汉藏佛教交流等主题进行专题调研。

7月28日,调研组与西藏社会主义学院就贯彻落实《条例》以及第三次全国社院工作会议精神情况进行交流座谈。袁莎和西藏社院党组书记、院长平措旺堆出席座谈会,西藏社院党组副书记、副院长罗旦主持会议,西藏社院全体教职工参加。座谈会前,调研组参观了西藏社院新校区和成果展。

平措旺堆介绍了西藏社院贯彻落实《条例》和全区推进《全区藏传佛教教职人员教育培训规划》和《西藏自治区驻寺干部教育培训规划》工作等情况。他介绍,《条例》颁布和第三次全国社院会议后,自治区党委特别是自治区党委统战部高度重视,在自治区党委书记吴英杰、主席齐扎拉等自治区领导的指示和部署下,西藏社院认真学习,积极谋划,加强师资队伍建设,开展了对《条例》的藏文翻译工作并积极争取区党委制定出台具体实施意见。此外,根据两个规划要求,西藏社院已完成了对大部分藏传佛教教职人员和寺管干部的教育培训工作。

袁莎对西藏社院贯彻落实《条例》和第三次全国社院工作会精神取得的成果给予了充分肯定。他认为,西藏社院积极作为,主动部署,在课程设置、师资培训、民族宗教教学科研方面都有新亮点,特别是寺庙财税监管班的办学思路发挥了榜样作用。袁莎对西藏社院推动下一步贯彻落实工作提出了三点希望:一是自治区和各市(地)社院建制问题仍然要依靠《条例》推动落实,同时争取自治区党委统战部及统一战线领导小组的大力支持;二是在文化设施建设方面,为帮助培训对象适应现代社会信息技术和知识快速更新发展的现状,建议引进电教馆等现代教学设施,通过技术设备的更新不断优化培训方式,提高培训效果;三是继续加强中央社院与西藏社院的项目合作、师资交流、平台互动,强化力量整合,推动完善精品课程,建设高质量的社院系统师资队伍。

调研期间,调研组还围绕“坚持中国化方向,引导藏传佛教与社会主义社会相适应”,藏传佛教的现状、藏传佛教与汉传佛教的交流情况等内容,通过多种方式对党政工作干部、宗教团体、宗教教职人员、信众进行了调研访谈。

此外,7月29日至8月1日,调研组参加了中央社院和西藏社院联合举办的全区首期社会主义学院系统师资及管理人员培训班,袁莎和平措旺堆出席开班式并讲话。中央社院“送教上门”,三位教师王小鸿、王珍、张祎娜分别讲授了中央社院的三门核心课程。

供稿:战芳