共识大讲堂|钱乘旦:西方近现代政治思想史

来源:中央社会主义学院

分享到:

9月8日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请北京大学历史系教授钱乘旦作“西方近现代政治思想史——西方‘民主’的历史与现实”主题讲座。

“西方代议制民主的最大悖论,是理念与现实背离,原则与事实脱节。”9月8日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请北京大学历史系教授钱乘旦作“西方近现代政治思想史——西方‘民主’的历史与现实”主题讲座。

钱乘旦表示,西方现代民主实际上是以民主之名实现“少数人的统治”,绝非对奉行“多数人统治”的古典民主的继承。

钱乘旦认为,民主制在今天的西方国家有其重要作用,但与此同时,从西方现有政治生态来看,西方民主制度没有有效解决腐败问题,没有催生工业革命,也没有为世界和平提供保障,更没有促成社会法治的进步。

“民主没有一个统一的标准答案,西方民主制度有其值得借鉴的地方,但对中国来说绝不能照搬照抄。”钱乘旦强调,中国特色社会主义民主道路,只能是生长在中国传统之上,由中国人民自己选择的、适合中国国情的道路。


学员体会


进修班学员卜兰杰说,非常有幸能够聆听钱教授的讲座,系统地学习西方民主政治的主要发展历程。通过学习,我不仅思想上形成了系统性,在认识上也更加深刻。作为民主党派成员,我将不忘合作初心,不断提高五种能力,为 “四新”“三好”的新型参政党建设、为新时代民族复兴的伟大事业贡献力量。

进修班学员荣安华说,钱教授的讲座使我对西方国家当下的民主制度有了更深刻的理解和认识,进一步坚定了我对中国特色社会主义民主制度的信心。同时,我认识到西方民主制作为现代西方国家普遍的制度框架,单纯的赞扬和批判都是不可取的,我们必须历史地、辩证地、具体地分析和批判。

供稿:韩杰、裴丕