潘岳:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 不断健全完善统战教培新机制

来源:中央社会主义学院

分享到:

中央社院1周前9月15日,中央社院党组书记、第一副院长潘岳以“马克思主义中国化与统一战线”为题,为全国社院青年骨干教师培训班授课

9月15日,中央社院党组书记、第一副院长潘岳以“马克思主义中国化与统一战线”为题,为全国社院青年骨干教师培训班授课。第43期民主党派干部进修班、安徽统战干部培训班、统战学研究生班、中央社院部分教职工共同聆听了课程。

潘岳引用马列经典原著,就“马克思主义中国化与统一战线发展历程”、“马克思主义共同体理论与大统战理念”、“马克思主义中国化在统战领域的制度实践”等重点问题作了系统的理论阐述。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,全国社院系统必须将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为头等大事,推动其进课堂、进教材、进学员头脑。

潘岳强调,全国社院健全完善统战教培新机制,要进一步深刻领会习近平总书记关于“正确处理一致性和多样性关系”的重要论断,不断增进一致性、正确对待多样性。“五大建设”教学模块要立足统战实际、讲出社院特色,将政治共识根植于中国特色社会主义建设实践。“五史合一”教学模块要以史带论、史论结合,讲透“社会主义”原理,讲明“中国特色”本质,讲清“新时代”特征,帮助学员深刻认识中国共产党的执政使命和根本宗旨。“十个讲清楚”教学模块要面向少数民族、宗教界、新的社会阶层、港澳台侨等不同统战群体,“因群施教”、精准统战,将政治共识根植于历史文化认同,切实增强统战教培工作的实效性针对性。

据了解,为期一个月的全国社院青年骨干教师培训班,是中央社院密切央地社院合作、强化师资培养、加强业务指导的重点工程。来自各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团和副省级城市社院的40名青年骨干教师参加培训。