统一思想 凝聚共识—中央社院第43期民主党派干部培训班举行开班式

来源:中央社会主义学院

分享到:

近日,第43期民主党派干部培训班在中央社会主义学院开班,来自全国的45名民主党派成员参加开班式。中央统战部一局副局长张衍前,中央社院党组成员、教务长徐绍刚出席并讲话。

近日,第43期民主党派干部培训班在中央社会主义学院开班,来自全国的45名民主党派成员参加开班式。中央统战部一局副局长张衍前,中央社院党组成员、教务长徐绍刚出席并讲话。

张衍前表示,今年新冠肺炎疫情全球大流行使世界进入动荡变革期,在这样的背景下,此次培训机会更显来之不易,意义十分特殊。他希望学员进一步增强政治定力和政治认同感,不断丰富自己的知识结构、开拓视野,在提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共识能力和解决自身问题能力等方面有新进展、新起色,在共同学习交流中,互相促进、取长补短、共同进步。

徐绍刚在讲话中强调,我国抗击新冠肺炎疫情战役已经取得了决定性的胜利,充分彰显了中国共产党的治国理政能力,再次证明了中国特色社会主义制度和中国国家治理体系的优越性。在此特殊背景下,培训班学员来到中央社院学习,共同开展共识教育,对于即将学习的课程一定会产生更多的共鸣、共振和更深层次的理解。他对学员们提出三点希望:一是希望学员们尽快实现三个转变,即从领导干部到社院学员的转变,从岗位工作向学习培训的转变,从家庭生活向集体生活的转变。二是希望学员们能够沉下心来,按照教学计划学好各门课程,进一步凝聚共识、汇聚力量。三是希望学员们发扬统一战线的优良传统,进行自我教育、自我学习、自我管理,教学相长、学学相长,创造良好的班风和学习氛围,通过集中培训实现共同成长。

民主党派干部培训班是中央社院的重要班次之一,参训学员都是民主党派的中青年骨干。此次培训,在教学安排上以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,突出党的统一战线理论与实践、中华文明继承与创新等主题,以“五史合一”为引领,以“大统战”、“大文化”、“政党制度”、“中华传统文化”等为特色,体现“以政治共识教育为核心、以文化认同教育为基础、以能力素质教育为重点”的教学布局,着力提升民主党派成员各方面能力素质。

开班式结束后,第43期民主党派干部培训班开展了一场别开生面、热烈融洽的“共识之旅”。全班45名学员被分为4个小组,通过制作个人名片、组内交流、共同绘制组报、集体展示等活动,快速地了解彼此、融入班集体。

3个小时的“共识之旅”,学员们在欢声笑语中敞开了心扉、消除了生疏、增进了了解,为今后一个半月的集体生活打下了良好的基础。

供稿:李可、孟杰

(以上均为第43期民主党派干部培训班学员)