共识大讲堂|翟隽:当前形势下中国需坚持做好自己的事

来源:中央社会主义学院

分享到:

我院邀请中国政府中东问题特使、前驻法兰西共和国特命全权大使兼摩纳哥公国特命全权大使、外交部原副部长翟隽作“当前国际形势和我国外交工作”专题讲座。

近日,中央社会主义学院(中华文化学院)邀请中国政府中东问题特使、前驻法兰西共和国特命全权大使兼摩纳哥公国特命全权大使、外交部原副部长翟隽作“当前国际形势和我国外交工作”专题讲座。讲座前,中央社院党组副书记、副院长赵凡为翟隽颁发“特聘教授”证书。

翟隽结合自己的研究领域,以受新冠肺炎影响下的世界进入动荡变革期为背景,分析了当前世界政治经济形势和中国在其中所发挥的突出作用。他表示,疫情及抗疫成效对各国经济社会产生了不同程度的影响,促使国际格局发生战略性改变,大国关系随之出现深刻调整。经济方面,世界经济陷入了非常规衰退,全球产业链、供应链如何保持稳定成为普遍忧虑,不同发展道路间的博弈也在这一背景下更加激烈。

翟隽认为,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,同时坚定不移扩大改革开放,为稳定世界经济发挥积极作用。实际上,无论是面对当下的新冠疫情,还是未来的种种挑战,中国都要做好自己的事,积极拓展朋友圈,面向世界各国争取支持,而国际社会则应坚持多边主义、走团结合作之路,携手共建美好地球家园。

第43期民主党派干部培训班、民建第五期骨干会员培训班,以及学院部分教职工参加讲座。中新社、团结报对本次讲座进行了报道。

作者:李晗雪(中新社)、李可(团结报)

摄影:曲兴(第43期民主党派干部培训班学员)