新时代民营企业统战工作理论研讨会在杭召开

来源:中央社会主义学院

分享到:

10月17日至18日,新时代民营企业统战工作理论研讨会在浙江杭州高新区(滨江)召开。

为贯彻落实习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示,深入学习中办印发的《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,10月17日至18日,新时代民营企业统战工作理论研讨会在浙江杭州高新区(滨江)召开。会议由中央社会主义学院、浙江省社会主义学院、杭州高新区(滨江)党委、中国统一战线理论研究会非公有制经济人士统战工作浙江研究基地、中国非公有制经济党建网联合主办,杭州高新区(滨江)党委统战部承办,来自全国各地的专家学者、企业统战工作负责人等70余人就“推进民营企业统战工作实践创新,促进民营经济健康发展”进行了研讨交流。浙江省委统战部副部长谢辉出席开幕式并讲话。

谢辉表示,党的十八大以来,中央对民营企业统战工作高度重视,浙江是民营经济大省,民营经济的前景无限光明,民营企业统战工作光荣而巨大。未来浙江将继续肩负起“重要窗口”的使命担当,为民营企业统战工作提供有价值的浙江元素、浙江经验、浙江案例。

开幕式上,杭州高新区(滨江)区委统战部因其在民营企业统战工作方面开展的实践探索和取得的出色成效,被授予成为“浙江省统一战线智库、浙江省社会主义学院民营企业统战工作研究基地”。

开幕式后,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会原会长庄聪生,浙江省人大常委会原副主任、浙商发展研究院院长王永昌,浙江省委统战部二级巡视员、中国统一战线理论研究会非公有制经济人士浙江研究基地副主任杨卫敏,浙江大学公共管理学院政策研究院副院长、中国统一战线理论研究会非公有制经济人士浙江研究基地执行主任范柏乃等四位专家围绕主题进行主旨发言。浙江社院一级巡视员、浙江省统一战线智库工委办公室执行主任隗斌贤主持。

庄聪生认为,培育和弘扬企业家精神是做好新时代民营经济统战工作的重要内容,这既要靠企业家自身努力,也要靠全社会共同支持。范柏乃认为,要打造企业家成长的优越社会环境,出台相关法律保护企业家的合法权益。王永昌以“民营企业家是自己人”为切入点,表示民营企业家要从思想上、理论上、感情上统一到民营经济统战工作的大局中。杨卫敏以“亲清政商关系的层次性与系统性构建”为题,号召民营企业以社会主义核心价值观为引领打造先进企业文化,在民营企业中建立“双向清单”导航。

与会专家学者认为,做好新时代民营经济和民营企业统战工作,是加强党对民营经济领导的必然要求,是坚持“两个毫不动摇”、发展完善中国特色社会主义制度的迫切需要。企业家精神是民营企业家成长的精神内核和成长动力,要在全社会厚植企业家成长的土壤,提高企业家的创新精神、商业意识、契约意识、法治观念。要加强党委、政府和民营企业的协商和沟通,构建“亲”“清”政商关系。

中央社院统战理论教研部教授王建均、副教授郭伦德等分别作大会交流发言。

来源:浙江社院